Para os iniciantes no mundo da bebida mais famosa do mundo não precisa ser uma tarefa difícil. Podem surgir muitas dúvidas na hora de comprar, reservar, servir, consumir e harmonizar. Pensando nisso, criamos esse post com dicas cruciais que vão te ajudar a se aprofundar no assunto.
Assim, você pode transformar as suas degustações de vinhos em experiências incríveis. Continue a leitura e confira!
A palavra central na confecção do vinho sem dúvida é a fermentação. Uma vez que, após a colheita da uva, elas são esmagadas para formar o mosto e começar a fermentação. Nesta parte do processo, como o mosto da uva sã, fresca e madura, ocorre a graduação alcoólica. Que pode variar entre 8,6% a 14% em volume.
Essa fermentação é um processo natural, na qual açúcar torna-se álcool e há formação de gás carbônico. Após alguns dias, o líquido é retirado e a fermentação é potencializada com leveduras. Em seguida, o vinho passa por uma espécie de filtragem para retirar todos os resíduos. Então ele é engarrafado e rotulado. Prontinho para ser deliciado!
Essa primeira, e mais importante regra, é saber diferenciar os tipos de vinho. Pois eles apresentam diversas classificações, que facilitarão na hora da degustação e harmonização. Vejamos quais são:
Famosos pela coloração roxa ou avermelhada, o vinho tinto é um dos mais consumidos no mundo. Ele é mais encorpado que os demais, sendo a presença de taninos a sua principal peculiaridade. Agradáveis para serem consumidos durante as temperaturas mais amenas, o tinto combina perfeitamente com carnes e molhos vermelhos.
Além disso, essa bebida se utiliza de uvas bem conhecidas como a Pinot Noir, Malbec e a Cabernet. Se você procura uma bebida democrática o tinto é perfeito! Pois existe uma variação enorme de rótulos, sendo facilmente encontrados.
Assim como os tintos, eles podem ser classificados como leves, de corpo médio e encorpados. E diferentemente do que se pensa, ele não é produzido apenas com uvas brancas. Trata-se de uma junção da branca com as tintas! Essa coloração é resultado do tempo em que o mosto fica em contato com as cascas. No caso dos brancos, ele é mínimo, o que o torna mais claro.
O rosé, por sua vez, como o próprio nome já indica, possui uma tonalidade rosada. Normalmente o rosé pode variar a coloração dos leves tons alaranjados ao púrpura. Essa bebida rosada apresenta muito charme e aroma e é perfeita para o verão. Ele é originário da França, mais precisamente na região sul do país, em Provence. Porém, a produção desse tipo de vinho acontece em outros lugares do mundo como Itália e Portugal. Com processos diferentes utilizando tanto uvas tintas quanto brancas. Por tanto, pode-se ter rosé de Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Grenache, entre outras.
Conhecido pelas borbulhas, essa bebida normalmente recebe gás carbônico na segunda fermentação. É comum a confusão entre espumante e champagne. Contudo, as duas bebidas são similares, o que as diferencia é o local de produção. Os champagnes são desenvolvidos na região que leva o mesmo nome. Porém, independentemente de onde são produzidos, estes deliciosos vinhos combinam perfeitamente com frutos do mar, bem entradas e sobremesas.
Já que falamos das borbulhas (perlage) vale ressaltar que elas podem estar presentes nos espumantes e também nos frisantes. Há ainda os que têm finas borbulhas, quase imperceptíveis aos olhos, mas que são sentidas no paladar. Por isso, são chamadas de vinhos com efeito agulha. Já os que não têm essa característica são chamados de vinhos tranquilos.
Outro fator importante é o teor de açúcar de um vinho. Pois, como já mostramos aqui, ele é residual após a fermentação alcoólica. Ou seja, quanto mais doce e madura a uva, maior é o potencial alcoólico da bebida. Ademais, eles são classificados em secos, semi-secos, suaves e licorosos. O primeiro com menor teor de açúcar e o último o que apresenta mais doçura.
Os iniciantes precisam saber que mais do que simplesmente encher a taça e beber, a degustação é um ritual. Para isso, é importante seguir alguns passos a fim de extrair todo o potencial da bebida. Veja algumas dicas:
Falamos muito de harmonização aqui no blog, mas é sempre bom reforçar aos iniciantes o conceito. Harmonização é, antes de tudo, a busca do equilíbrio entre o vinho, o prato e quem irá degustá-lo.
Dicas de ouro:
Vamos te dar algumas instruções para que não haja erros na hora de combinar os ingredientes com a bebida.
Depois de saber algumas dicas para iniciantes do mundo dos vinhos, que tal ficar de olho no nosso blog para aprender mais sobre o assunto?
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