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Blog - Box 41 Vinhos

19
novembro
2018
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Como harmonizar queijos e vinhos?

Nada melhor para as baixas temperaturas do que receber amigos em uma noite de queijos e vinhos. Separamos algumas dicas importantes para você não errar nas escolhas.

No inverno, procuramos programas diferenciados para aproveitar as temperaturas mais baixas. Um dos programas preferidos dos apreciadores de bons rótulos é reunir amigos para uma harmonização entre queijos e vinhos. Mas, dentre tantas opções disponíveis, como escolher as melhores?

Escolhendo os queijos para uma noite de queijos e vinhos

Assim como os vinhos, os queijos são influenciados pelo terroir e passam por diversos processos até chegar ao seu resultado, que incluem a fermentação e a maturação. Uma boa harmonização obedece a algumas regras: deve-se encontrar equilíbrio entre acidez, taninos, consistência e corpo do produto.

Mas, antes de definir os rótulos, você deve escolher os queijos de sua preferência. Há sete identificações para eles: frescos, frescos curados, brancos moles (macios), semimoles, duros, azuis e temperados. Esse sistema, utilizado por Juliet Harbutt, autora de “O Livro do Queijo”, é muito disseminado entre os apreciadores.

Harmonizando vinhos com queijos frescos e frescos curados

Os queijos frescos são, em geral, bastante suaves e acidulados. Os mais conhecidos dessa categoria são a mozarela de búfala, a ricota, o mascarpone e o feta. Já os frescos curados apresentam uma casca fina e encoberta por bolores, como o Valençay e o Clochette.

Para harmonizar os queijos frescos e os frescos curados, aposte nos vinhos brancos leves e com elevada acidez. Alguns rótulos recomendados são o Sauvignon Blanc, Albariño e Muscadet.

 

Harmonizando vinhos com queijos macios

O brie e o camembert, apesar de europeus, já se incorporaram aos paladares daqui. Estes queijos passam por um processo de maturação de fora para dentro, o que confere um interior cremoso e uma fina camada de bolor branca.

Os queijos macios, como o brie e camembert, harmonizam bem com espumantes, principalmente o Champagne, pelo equilíbrio na acidez. Também vão bem com vinhos brancos de corpo médio a leve e uma acidez intermediária, como o Chardonnay, e os tintos de corpo leve e acidez média a acentuada, como o Pinot Noir.

 

Harmonizando vinhos com queijos semimoles

Uma característica importante dos queijos semimoles são as suas cascas lavadas com salmoura. A sua variação consiste exatamente na quantidade de salmoura. Entre os destaques estão o Edam, o Taleggio e o Asiago.

Para elevar o sabor, harmonize com vinhos brancos aromáticos, como os Gewürztraminer, Riesling e Vermentino. Outras boas opções são o Pinot Noir, Beaujolais, Barbera e Dolcetto.

Harmonizando vinhos com queijos duros

De texturas quase porosas e cascas duras, os queijos duros são muito conhecidos na gastronomia, como o parmesão, o grana padano e o cheddar maturado. Devido ao seu sabor mais acentuado, pedem vinhos encorpados ou amadeirados.

As melhores combinações são os clássicos italianos (Chianti, Brunello, Barolo e Barbaresco), os franceses (Rhône e Bordeaux) e o Vinho do Porto.

 

Harmonizando vinhos com queijos azuis

A textura úmida e o sabor marcante dos queijos azuis conquistam muitos paladares. Nessa categoria, os destaques vão para o gorgonzola e o roquefort, de consistências quebradiças.

Na hora de harmonizar vinhos com os queijos azuis é importante ter cuidado. Para não brigar com o forte sabor, o melhor é equilibrar o sabor salgado com vinhos mais doces, como o do Porto, Sauternes ou Colheita Tardia.

 

Preparando a mesa de queijos e vinhos

Agora que você já decidiu os queijos de sua preferência e as melhores harmonizações com os rótulos de vinhos, como montar a mesa para a noite?

Apresentação

Normalmente a mesa é composta por cinco a sete tipos de queijos e terroirs, dispostos em recipientes de materiais naturais, como a madeira, o vidro ou a pedra ardósia preta. Para a montagem, siga a orientação de manter os queijos moles no centro e os duros nas bordas, o que facilita a comodidade dos convidados.

Uma recomendação é não servi-los todos juntos em uma mesma tábua. Disponha-os na mesa separadamente ou ofereça-os em rodadas, harmonizados com o rótulo escolhido.

Acompanhamentos

Tão importante como escolher os queijos e vinhos para a sua noite é oferecer bons acompanhamentos. Os pães são ótimas escolhas, mas prefira o pão italiano, de campanha e a baguete francesa aos pães em forma ou com grãos, já que estes podem roubar o sabor do queijo.

Outras opções interessantes são as castanhas, azeitonas e frutas secas. Para beber, além dos vinhos, não se esqueça da água!

Queijos e Vinhos

Quantidade ideal

Você pode fazer um cálculo muito simples para estimar a quantidade necessária para toda a noite. Nos vinhos, calcula-se em média uma garrafa para cada duas pessoas. Já para os queijos, estima-se que cada pessoa consuma entre 150 a 200 gramas. Mas, caso considere não ser suficiente para os seus convidados, você pode apostar em uma quantidade maior.

Gostou das nossas dicas?
Já sabe quais serão as suas opções para a próxima noite de queijos e vinhos? Deixe um comentário!


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