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Blog - Box 41 Vinhos

12
março
2019
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Vinhos do Alentejo: tudo o que você precisa saber

Uma das mais tradicionais regiões vitivinícolas de Portugal, possui vinhos que conquistam pelos aromas, cores e excelência. Leia a nossa matéria e saiba tudo sobre os vinhos produzidos em Alentejo. 

Importante região vitivinícola de Portugal

Alentejo ganha reconhecimento nacional e internacional pelos seus vinhos produzidos. Conhecidos pela qualidade e a tradição que remete há dois mil anos, quando foram trazidos pelos romanos, alguns fatores contribuem para a fama. Os solos distintos, a maior exposição solar e as castas selecionadas são alguns deles.

 

Quanto às variações, os vinhos brancos marcam os paladares dos apreciadores pelo seu aroma, frescor e harmonia. Já os tintos, por outro lado, são mais intensos e encorpados, ao mesmo tempo em que apresentam certa maciez e adstringência.

 

Porém, por mais que leve fama pelos seus vinhos, você sabia que Alentejo também ficou muito conhecida pela rolha? De acordo com dados da Oxford Companion, mais da metade da produção mundial de rolhas é de Portugal, sendo a maioria produzida em Alentejo. Se você quer saber mais sobre essa importante região produtora de vinhos, confira abaixo!

Localização

Os vinhedos de Alentejo se estendem por uma área de 20.800 ha, e ocupam cerca de um terço do território português. Situados ao sul do país, seus dias são predominantemente ensolarados, com boas temperaturas médias de 16ºC.

 

Os vinhedos abrangem os distritos de Évora, Portalegre e Beja. Entretanto, são oito as áreas de Denominação de Origem Controlada: Évora, Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira,  Moura e Granja/Amareleja. Entre as castas locais mais conhecidas, estão as tradicionais Trincadeira, Aragonez e Castelão para os tintos, e Arinto e Antão Vaz para os brancos.

Características

Anteriormente a região abrigava campos de trigo, mas a localização e a temperatura privilegiaram,com o passar do tempo, o cultivo das vinhas.  Em geral, a região é essencialmente plana, porém, devido a influência da Serra de São Mamede, a parte que abrange Portalegre se torna mais irregular.

 

Os solos, a depender do local, apresentam características distintas. O de Portalegre, por exemplo, é granítico, enquanto o de Borba é derivado de calcário cristalino. Évora, Granja/Amareleja e Moura compartilham o solo mediterrânico pardo e vermelho. Já o de Redondo, Reguengos de Monsaraz e Vidigueira é xistoso.

 

Sub-regiões

Agora que você já sabe que Alentejo possui oito sub-regiões produtoras de vinhos, está na hora de saber mais sobre elas.

 

Évora

Capital do Alentejo, Évora possui 1.205,67 ha de vinhas plantadas, a maioria para vinhos tintos (1.000,78 ha). O local é conhecido por produzir vinhos de prestígio, como o Pêra-Manca, da Adega Cartuxa (Fundação Eugênio Almeida).

 

Borba

Localizado no distrito de Évora, seus 2.862,08 ha para vinhos tintos e 819,91 ha para brancos passam por Estremoz, Terrugem, Orada, Vila Viçosa, Rio de Moinhos e Alandroal. Por conta de seu clima mais úmido e menos quente, produz vinhos frescos e elegantes, como os produzidos pela Adega de Borba. A região também propicia a produção de azeites.

 

Granja/Amareleja

Com 410,21 ha, a sub-região é a mais árida e inclemente de Portugal. O Rio Guadiana, à nordeste de Beja, faz fronteira com a Espanha. Os vinhos são reconhecidos internacionalmente pela sua qualidade e levam a DOP Alentejo. Porém, não é só o vinho produzido em Granja / Amareleja que conquista, como também o azeite natural.

 

Moura

Por mais que seja o menor terroir de Alentejo, com cerca de 337 ha (285,85 para vinhos tintos), possui 28 adegas espalhadas pela cidade. Sua terra produz o famoso Convento da Tomina DOC Alentejo, além de olivais, azeitonas e azeite.

 

Redondo

Redondo é distrito de Évora e abriga 1.563,33 ha de área plantada para vinhos tinto, e 411,95 ha para os brancos. Quem passar pela região, além de provar os vinhos, não pode deixar de conhecer a Enoteca e o Museu do Vinho.

 

Portalegre

Comparada às outras sub-regiões, apresenta clima mais úmido e fresco, já que em algumas partes as vinhas podem alcançar mil metros de altitude. Isso faz com que os vinhos produzidos sejam leves e frescos.

 

Reguengos

Um dos municípios de Évora, Reguengos de Monsaraz situa a maior área de vinhas para vinhos tintos. São 3.165,88 ha, o que representa praticamente um terço da área total. Em 2015, recebeu a titulação de Cidade Europeia do Vinho.

 

Vidigueira

Enquanto Reguengos abriga a maior área de vinhas para vinhos tintos, Vidigueira ganha quando se trata dos brancos, com 967,78 ha. Devido a sua localização, mais ao sul do Alentejo, seu nome se associa à produção dos vinhos brancos. Alguns dos rótulos mais conhecidos são o Vidigueira Antão Vaz e Vidigueira DOC Tinto.

 

Produção dos Vinhos Alentejanos

Os vinhos alentejanos não se limitam apenas aos previstos pela legislação DOC, que especifica castas e sub-regiões. A região também produzem grandes vinhos regionais, que utilizam castas como a Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah ou Chardonnay.

 

Agora que você já sabe tudo sobre os vinhos de Alentejo, qual é o seu preferido? E qual tem vontade de experimentar? Deixe suas opções nos comentários e venha conferir aqui no Box 41 Vinhos todas as opções!


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