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Blog - Box 41 Vinhos

14
fevereiro
2020
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Vinho sustentável é a nova palavra de ordem

Desde a plantação e colheita até a publicidade, distribuição e venda. O que torna um Vinho sustentável? Preparamos esse post no nosso blog para te atualizar sobre esse novo conceito.

Afinal, o que é sustentabilidade no vinho?

Sustentabilidade vai muito além do aspecto ambiental. Ela está atrelada aos setores econômicos, sociais e culturais que afetam todas as fases do processo. Desde a produção do vinho até o engarrafamento, comercialização, marketing, entre outras etapas. O conceito de sustentabilidade está ligado diretamente com o que é mais economicamente viável e que possa ser adotado em uma escala maior de produção, indiferente se as empresas possuem grande ou pequeno porte e que também trará um impacto positivo, consistente e duradouro.

No caso das vinícolas, por exemplo, são técnicas e estratégias que permitem criar um ambiente equilibrado, diversificado e sustentável nas vinhas e no seu respectivo ecossistema.

 

Como já ressaltamos aqui, nas mais variadas etapas para a produção do vinho pode-se aplicar tais técnicas sustentáveis, vamos conhecê-las mais a fundo:

  • Vinhedos:

Um dos exemplos mais conhecidos de sustentabilidade em vinhedos é a bandeira dos orgânicos, ou seja, o não uso de agrotóxicos, além de conservar a qualidade do solo e o controle de pragas amigável ao meio ambiente.

Mas podemos ir mais longe, a sustentabilidade aqui também diz respeito ao uso de energias renováveis ou o uso de energia de uma forma consciente e eficiente. Além  da redução de gases e do uso de água. Outro recurso sustentável que se popularizou é o controle biológico de as pragas, em que utiliza-se um predador ou inimigo natural em caso de pestes.

A arquitetura do terreno é um ponto que merece destaque, pois ela é extremamente eficiente na defesa da erosão do solo, que são provocadas pelas chuvas torrenciais, bem como a sua longevidade, que deve ir além da vida útil das videiras.

 

  • Vinícolas:

Por consumir muita água e energia elétrica, as vinícolas sustentáveis optam por energias limpas como a fotovoltaica ou eólica, além de reaproveitarem a água para limpeza, por exemplo.

Outra preocupação das vinícolas é  a grande quantidade de insumos utilizados exatamente nos vinhos. Como os   conservantes e leveduras, portanto, a reciclagem, bem como reutilização dos resíduos são práticas fundamentais para a sustentabilidade.

 

  • Transporte:

Vivemos em um país em que o transporte de qual tipo de produto é totalmente voltado ao terrestre (em caminhões) que são grandes emissores de carbono (CO2). Para o transporte do vinho, as vias mais sustentáveis é a marítima, pois ela é cinco vezes menos poluidora que a terrestre e onze vezes melhor que a aérea.

 

  • Embalagens:

“Como podemos gerar menos lixo e embalagens não recicláveis?” É uma das indagações mais atuais do nosso planeta. Só no Brasil, são produzidas cerca de 255 mil toneladas de lixo todos os dias. Aproximadamente 52% delas são orgânicas e não são recicladas. Pensando nisso, a embalagem dos vinhos são um dos principais pontos quando o assunto é sustentabilidade. A maior dos produtores optam pelo vidro como material. Em que 85% do carbono emitido para a fabricação de uma garrafa provém diretamente do vidro. Além disso, 9% da caixa de papelão da caixa, 4% da rolha de cortiça 1% do papel do rótulo e 1% do plástico da cápsula.

Uma tendência a nível mundial é a confecção de garrafas mais leves e que utilizam menos material. Embora no Brasil as pesadas ainda chamem positivamente à atenção do consumidor.

 

Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais

Vale a pena destacar que nem sempre os vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais (OBN) são produzidos de forma sustentável. Embora os OBN sejam atualmente uma tendência mundial e apresentam aspectos positivos, normalmente esses tipos de produção estão ligadas com pequenos produtores. Mesmo assim, os OBN deixam ótimos modelos para serem incorporados pelas vinícolas.

 

 Certificações:

A certificação é imprescindível para facilitar, reconhecer e padronizar os processos de sustentabilidade em vinhos. A sustentabilidade, certificada, com bases científicas pode assumir diversos nomes. Como IPM = Integrated pest Manegement  ou também a Viticulture raisonée.

A certificação de sustentabilidade considerada mais importante é a Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). No caso dos vinhos está ligado a arquitetura do solo, vinhedo e vinícola.

No Brasil infelizmente ainda não existe nenhuma certificação específica neste sentido.

 

Gostou de conhecer mais sobre os vinhos sustentáveis?

Deixe aqui nos comentários o que mais chamar sua atenção! Nós do BOX 41 Vinhos estamos curiosos em saber sua opinião sobre o tema.


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