Um dos vinhos licorosos mais apreciados ao redor do mundo, ele conquista pela sua doçura, aroma e sabor. Confira a nossa matéria e saiba tudo sobre o vinho do Porto!
Servido tradicionalmente com sobremesas, o vinho do Porto é conhecido e apreciado mundialmente. Ele se distingue de tantos outros por sua cor, doçura, aromas e alto teor alcoólico, que variam de acordo com cada tipo. Quer entender mais sobre este vinho? Veja mais abaixo.
Diversas teorias explicam o seu surgimento. A mais popular defende que foi um modo de preservar o vinho nas viagens entre Portugal e Inglaterra. No final do século XVII, a França adotou medidas para restringir as importações da Inglaterra. Por conta disso, foi proibida a importação dos vinhos franceses, o que fez com que os comerciantes ingleses buscassem alternativas.
Encontraram, então, os vinhos encorpados da região de Douro. Porém, como as viagens entre os dois países eram longas, passaram a adicionar aguardente para impedir a sua deterioração. Mais para frente, na metade do século XIX, a aguardente seria acrescentada durante o processo de fermentação. Esta fórmula é utilizada até os dias de hoje.
A região de Douro situa-se a leste da cidade de Porto. É considerada a terceira região vinícola a ser demarcada, recebendo a denominação de origem em 1756.
A produção do vinho do Porto ocorre de duas maneiras. O fabricante adiciona um pouco de aguardente vínica durante o processo de fermentação para interrompê-lo. Assim, as leveduras não consomem todo o açúcar, o que torna a bebida mais doce e de um sabor único.
Além dessa opção, é possível fazer o vinho licoroso adicionando o álcool depois da fermentação. Nesse caso, o açúcar já foi transformado em álcool, o que resulta em um vinho mais seco.
Diversas uvas podem ser utilizadas para a produção do vinho do Porto. No caso dos tintos, as mais comuns são Tinta Cão, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional e Touriga Francesa. Para os brancos, usam-se Gouveio, Malvasia Fina, Donzelinho Branco, Viosinho, Folgazão, Esgana-Cão e Rabigato.
O vinho do Porto apresenta teor alcoólico, cores, doçura e aromas que variam de acordo com o seu tipo e tempo de envelhecimento. Quando se considera o tempo, diferenciam-se os que envelhecem no barril de madeira, barril de carvalho ou em garrafa.
Já a sua classificação divide-se em quatro: Ruby, Tawny, branco e os especiais. Além disso, em razão da sua produção, também pode ser muito doce, doce, seco ou extra seco.
O nome se relaciona à sua cor vermelho rubi. Feito com uvas de distintas safras, possui aroma intenso, que lembra frutas silvestres e ameixas. Em geral, são mais jovens, e permanecem em grandes tonéis de madeiras por dois a três anos.
Por permanecer pouco em contato com a madeira, já que o barril é grande, as características originais são mantidas por mais tempo. Dessa forma, são bons acompanhamentos para sobremesas com chocolates escuros e frutas silvestres. Também vão bem queijos e como complemento após o jantar.
Comparado ao Ruby, é um vinho menos encorpado e de cor menos intensa. De sabor semelhante às nozes, normalmente é envelhecido em grandes tonéis de madeira por dois ou três anos. Contudo, após esse período, fica em tonéis menores, chamados de pipas, com cerca de 550 litros.
Por conta disso, o contato com a madeira e o ar é maior, o que acelera seu processo de envelhecimento e o faz ganhar complexidade aromática. Geralmente, encontram-se variações de envelhecimento de 10 a até 40 anos.
Para um vinho com tamanho requinte, invista em aperitivos com queijo. Torta de maçã, frutas secas, chocolates, tiramisu e cheesecake também são boas opções.
Produzido exclusivamente de uvas brancas, seu grau de doçura varia entre doce, seco ou meio seco. Para que o vinho ganhe um aspecto jovem e frutado, envelhecem por dois ou três anos.
Os mais jovens, em geral, são servidos no início das refeições, enquanto os envelhecidos, pelo fato de serem mais encorpados, acompanham as sobremesas.
A fabricação é a mesma do vinho base (Tawny, Ruby ou do branco). Entretanto, há uma diferença: a qualidade das uvas. Para a produção dos vinhos do Porto Reserva, há melhor seleção das uvas.
Produzido a partir de uvas selecionadas e de um único ano, é considerado uma preciosidade. Após ficar um período no barril de carvalho, envelhece entre 10 a 50 anos em garrafa. Para realçar a sua excelente qualidade, nada melhor do que queijos, amêndoas, nozes e chocolates.
Assim como o Vintage, também é produzido com uvas de um único ano. Porém, passa mais tempo em barris de madeira, envelhecendo por um período que varia entre 4 a 6 anos. Apresenta mais corpo e pode ser consumido após o engarrafamento.
Agora que você já conhece todos os tipos de vinho do Porto, tem algum preferido? Conta para nós!
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