Um bom restaurante e lojas especializadas em vinhos sempre contam com o sommelier para te ajudar na experiência com a bebida. Mas você sabe exatamente o que ele faz e como surgiu essa profissão? Conheça!
O sommelier de vinhos é um profundo conhecedor da bebida. É a pessoa capacitada para garantir cartas de vinhos de qualidade para o cliente final, bem como para cuidar de alguns pontos envolvidos no processo, da escolha, compra, recebimento até a conservação das garrafas em adegas.
A palava sommelier tem sua origem na França. Durante a Idade Média, designava as pessoas responsáveis por transportar as pipas de vinhos para os grandes castelos e palácios. Além de cuidar do transporte da bebida, os encarregados deveriam provar o seu conteúdo, como forma de verificar a presença de venenos e outras substâncias antes de ser de fato servido à realeza.
Após o século XVIII, os restaurantes de Paris ganharam popularidade e a cidade se tornou um importante centro gastronômico do mundo. Isto colocou os profissionais que provavam o vinho e garantiam sua qualidade em destaque, e abriu portas para a consolidação do sommelier.
Apesar da profissão já ser executada há muito tempo, no Brasil foi regulamentada apenas em 2011, por meio da Lei 12.467. Com isso, ficou instituído que o sommelier é quem “executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas, e em comissária de companhias aéreas e marítimas”.
De acordo com dados do Wine Institute, divulgados em 2010, o consumo de vinho no Brasil é de cerca de 1.8 litros por habitante. Comparado a outros países, conhecidos pelo alto consumo da bebida, como a Itália, França e Portugal, ainda é relativamente baixo, mas a expansão do mercado nos últimos anos demonstra uma boa oportunidade para os profissionais da área no país, que possui cerca de 1100 vinícolas.
O especialista saberá a respeito das safras, uvas de cada vinicultura e as regiões cultivadas. Este processo contribuirá para a escolha e os cuidados no armazenamento das bebidas em adegas. Com este conhecimento, ele pode também checar a temperatura, areação e sugerir as harmonizações com os pratos para o cliente final.
Além de atuar em estabelecimentos, o profissional pode:
Você já viu anteriormente que os profissionais estão habilitados para atuar em diversos estabelecimentos. Mas como colocar em prática tudo que aprendem? O sommelier ajudará, sobretudo, o empreendedor do segmento alimentício a desenvolver a sua carta de vinhos, com base na procedência e qualidade. Tais fatores podem se tornar grandes diferenciais do local. Ele também estará apto para indicar os melhores vinhos para cada ocasião, e a treinar toda a equipe quanto aos cuidados para servir os clientes.
O sommelier deve ter uma boa comunicação, gostar de aprender e saber transmitir os seus conhecimentos sobre vinhos. Há instituições conceituadas de ensino e inúmeros livros que ajudam a desenvolver as habilidades de degustação e análise da bebida.
O profissional também precisa ter conhecimento dos processos e legislações específicas. Precisa conhecer sobre harmonização enogastronômica, regiões vinícolas e informações importantes a respeito do mercado ao redor do mundo.
Uma dúvida muito comum é sobre o que difere os enólogos, sommeliers e enófilos. Apesar de unidos pelo produto final, o vinho, os três possuem algumas divergências. Veja quais são:
Responsáveis pelas decisões a respeito da produção do vinho, os enólogos participam dos seguintes processos:
Geralmente, é formado em agronomia ou possui assessoria de um profissional desta área, já que seu trabalho está diretamente ligado à produção.
Como já vimos, o sommelier é especialista na bebida. Em geral, atua em restaurantes, bares e lojas do setor, desde a compra até a elaboração das cartas de vinho do estabelecimento.
Você gosta muito de vinhos e possui grande conhecimento sobre a história? Conhece os rótulos disponíveis e todos os processos, sem necessariamente se envolver neles? Então você é um enófilo! Não é preciso de nenhum curso profissionalizante para isso, basta apreciar um bom vinho.
Especializada no comércio de vinhos de todas as regiões, o Box 41 Vinhos possui dois sommeliers. Guilherme Balbino e o Cláudio Lúcio Madeira ajudam o cliente a ter a melhor experiência com a bebida.
Agora que você já entende tudo sobre o que um sommelier faz, queremos saber: já conhecia a profissão? Tem interesse em conhecer mais? Comente!
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