Home » Uvas » Saiba quais são as principais Uvas Viníferas

Blog - Box 41 Vinhos

15
outubro
2019
Sem comentários.

Saiba quais são as principais Uvas Viníferas

Uvas Viníferas

Os tipos de uvas influenciam mais do que você imagina no vinho. Conheça as mais destacadas!

 

Sabemos que o vinho é produzido a partir de uvas, mas entender a diferença entre elas é fundamental para quem é fã da bebida. Porém, diferentemente do que muitos pensam, a uva utilizada para vinhos não costuma ser a mesma que consumimos em casa. A produção dos melhores rótulos é feita com as uvas viníferas.

 

Elas não são tão recomendadas para o consumo alimentar, já que são mais amargas e adstringentes. Essas características, contudo, as tornam ideais para a fabricação de vinhos de alta qualidade. Em alguns países, como os do velho mundo (Itália, Espanha e França) o vinho só pode ser produzido a partir das uvas viníferas. Por isso, hoje vamos explicar quais são as principais. Confira!

 

Cabernet Sauvignon

 

Difícil falar de vinho e não lembrar de um bom Cabernet Sauvignon, não é mesmo? Essa uva tinta surgiu na região de Bordeaux, na França, e é uma das mais populares. Hoje em dia já é plantada em diversos países que possuem áreas temperadas e mais quentes.

 

Os bons vinhos deste tipo passam um tempo em guarda, para afinar os taninos e aumentar o corpo da bebida. Eles podem ser tintos ou brancos, apresentando, em geral, um tom escurecido. Em sua maioria, são vinhos de mesa e se tornam a companhia ideal para as refeições. Quem provar um Cabernet Sauvignon vai se surpreender com os aromas de ameixas pretas, tabaco, cacau e baunilha, com amargor característico.

 

Cabernet Franc

 

Assim como a Sauvignon, a uva Cabernet Franc também tem sua origem em Bordeaux, na França. Ela é responsável por dar estrutura aos vinhos “grand cru” da região. O cultivo correto resulta em cachos pequenos e de cor violeta, com bagos redondos e delicados. No paladar, essas características se combinam e formam uma estrutura mais suave, mesmo que não possuam açúcar residual para tanto.

 

Podem produzir vinhos varietais, de corpo leve a médio e notas vegetais ao fundo. Porém, na maioria das vezes, é utilizada para vinhos de corte. Isso faz com que seus sabores de frutas com especiais sejam acentuados, resultando em frescor e maciez. Por conta disso, é mais recomendada para pratos suaves, como grelhados e vegetais.

 

Barbera

 

A uva Barbera é da região de Piemonte, noroeste da Itália, embora também seja encontrada no norte e centro do país. Sua fama se deve, principalmente, pela sua facilidade em originar os mais diversos tipos da bebida, desde os leves até os de maior complexidade.

 

Os seus tintos possuem cor rubi viva e acidez elevada, característica esta que os torna bons candidatos ao envelhecimento. Com aroma de frutas vermelhas e ervas finas, quem provar um vinho produzido a partir da Barbera irá sentir a acidez e o equilíbrio. Por isso, harmoniza bem com salmão defumado, carnes de cordeiro e molhos mais encorpados, como os que vão brócolis e anchovas.

 

Riesling

 

Saindo um pouco das tintas e indo para as brancas temos a Riesling. Existem dois tipos: a renana e a itálica. A renana tem sua origem no vale do Reno, na Alemanha, e na região da Alsácia, na França. Já a itálica é mais encontrada no centro e norte da Itália, e, aqui no Brasil, na Serra Gaúcha.

 

Quem provar um bom vinho da uva Riesling se deliciará com o sua boa acidez. Por este motivo, é uma boa opção também resfriado. A bebida de cor palha é alegre e brilhante. Os aromas de maior intensidade são os frutados, com notas de abacaxi, pêssego, maracujá ou limão-cravo, além de especiarias e ervas.

 

Tannat

 

As Tannat vieram da França, mas as vinícolas uruguaias são as que mais se tornaram conhecidas por utilizar este tipo. No Brasil, a Serra e a Campanha Gaúcha também produzem excelentes rótulos com a uva. Seu nome já indica uma forte presença dos taninos. Isso, inclusive, já fez com que fosse desconsiderada no passado. Porém, com os vinhos de corte, a uva ganhou destaque.

 

Os vinhos feitos a partir da Tannat são encorpados e marcantes. Sua cor rubi violácea intensa e aromas de frutas maduras, como ameixas, tâmaras e figos, conquistam os mais diversos paladares. Por esse motivo, harmonizam bem com comidas mais gordurosas, sendo os churrascos e carnes assadas as escolhas ideais.

 

Malbec

 

Originária da França, na região de Bordeaux, é muito utilizada na Argentina, mais especificamente em Mendoza. O clima, a geografia e as características do local fazem da Malbec a marca registrada dos nossos vizinhos argentinos.

 

Os vinhos são caracterizados pelos seus taninos maduros e arredondados . Sua cor vermelha púrpura e textura aveludada também marcam, bem como o aroma intenso das  ameixas, figos e cerejas. Ao final, é possível perceber traços de café, cacau, tabaco e baunilha.

 

Sauvignon Blanc

 

Uma das uvas brancas mais conhecidas, a Sauvignon Blanc tem o posto de rainha-mãe das uvas. Isso porque, junto com a Cabernet Franc, deu origem a Cabernet Sauvignon. Este tipo veio  das regiões de Bordeaux e Loire, na França, mas se destacam pela produção na Nova Zelândia.

 

A palheta de aromas é complexa, com predominância de frutas tropicais, como o abacaxi, maracujá, carambola e floral de jasmim. A bebida possui um aspecto mais encorpado e aromático, com boa acidez.

 

Gostou da nossa seleção de uvas viníferas? Não deixe de passar no Box 41 Vinhos e provar essas delícias!

 

 


Comentários

Seja o primeiro a comentar isso!

Os comentários estão fechados.