Você já deve ter ouvido que beber ao menos uma taça de vinho por dia faz bem, certo? Antigamente, essa ação benéfica era atribuída à presença do álcool. Mas, a partir de pesquisas e outros estudos relacionados aos componentes da uva, foi descoberto o resveratrol. Além de ser uma substância essencial para o cultivo da fruta, é também importante para a saúde de quem consome o vinho.
Presente na casca, especialmente em células epidérmicas e sementes, o resveratrol é encontrado, em sua grande maioria, nas uvas tintas. Nestas, é possível que até a polpa da fruta possua a substância. Para a planta, sua presença é fundamental. O cultivo torna-se mais saudável, resistente ao clima e fungos.
Além disso, essa substância chega até o vinho e tem forte ação antioxidante. O processo de manter as uvas saudáveis ocorre, similarmente, com as células do nosso corpo. Logo, temos a presença do resveratrol, que previne a aterosclerose, tem atividade cardioprotetora, neuroprotetora, antienvelhecimento e anticancerígena.
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Absorvido no trato gastrointestinal após a ingestão, o resveratrol ainda é ferramenta de estudos farmacocinéticos. Entretanto, suas propriedades estrogênicas seguramente causam efeito importante quando a temática é o sistema cardiovascular. Além disso, está presente no tratamento de câncer de mama e osteoporose pós-menopáusica.
Como coadjuvante, pode auxiliar na prevenção da Doença de Alzheimer, diabetes tipo 2 (não dependente de insulina), na inibição do vírus Influenza e no tratamento contra a obesidade. Antes de mais nada, é bom frisar: as substâncias que compõem o vinho estão entre oitocentas e mil. Ou seja, o resveratrol – pertencente aos polifenóis – é apenas uma das mais relevantes e já apresenta várias razões positivas para o consumo da bebida.
A preferência pelo vinho se dá devido ao aumento da solubilidade da substância em parceria com o álcool. É importante dizer que sua ativação se apresenta, principalmente, nos taninos. Então, fique atento a isso!
E É MESMO UMA TAÇA AO DIA?
De acordo com a recomendação médica, o correto seria 30g (330ml) de álcool por dia para homens e 15g (165ml) para mulheres. Então, uma ou duas taças de vinho seria o consumo indicado. Resveratrol suficiente para manter a sua saúde em boa forma, não é mesmo?
Agora que você já conhece os benefícios do resveratrol no vinho, escolha seu rótulo e brinde a favor da sua saúde. No início do mês, publicamos cinco indicações para o inverno. Já conferiu?
Essa reportagem foi escrita com base no estudo “Polifenóis no vinho: resveratol e seus benefícios”, de Pâmela Padovani Martins e Maria Aparecida Nicoletti, para o Conselho Federal de Farmácia.
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