Não que os amantes da Merlot precisem de um motivo para abrir uma garrafa de vinho da uva. Mas o Dia Internacional Merlot é uma ótima hora para comemorar e entender mais sobre a uva. Para isso, preparamos um post com várias indicações de vinhos produzidos com a uva e tudo que você precisa saber sobre ela. Confira!
O dia 7 de outubro é conhecido por ser o Dia Internacional da Merlot. Mas assim como a maioria das datas internacionais de uvas, não existe um consenso sobre ser uma data oficial ou não. Mas considera-se o 7/11 como a data padrão. Também não se sabe ao certo quando surgiu o Merlot Day. Acredita-se de que a possível data seja em meados dos anos 2000.
Desde então, no começo de novembro, é marcado pela comemoração do Dia da Merlot, ou Merlot Day. Várias vinícolas e organizações de vinho de todo mundo promovem eventos como degustações, palestras, promoções, entre outros. Com o intuito de, é claro, os vinhos elaborados com a Merlot. Foram criadas a hashtag #MerlotDay para buscar nas redes sociais. Assim, dá para saber tudo que acontece nas redes sociais.
Sua história começou na França, mais especificamente na região de Bordeaux. Mas sua adaptabilidade a diferentes solos, climas, manejos e métodos de vinificação a tornou uma uva produzida em mais de 15 países diferentes.
Ela é chamada de merle na França, devido a um pássaro preto (ou merlo) por causa de sua cor negro-azulada, como as penas da ave. Outra explicação seria que a uva é uma das preferidas do pássaro, que torna-se uma praga para os viticultores.
De acordo com os cientistas que estudam as uvas e videiras, a Merlot é descendente da Cabernet Franc. Assim como as suas “irmãs” Carmenère e Cabernet Sauvignon.
Porquanto é a casta mais cultivada no maior produtor mundial de vinhos, deixando para trás as aclamadas uvas como a Pinot Noir. Por se tratar de uma variedade que se adapta muito bem a diferentes condições. Como climas mais frios ou ainda clima temperado, e lugares com solos áridos, argilosos e até rochosos.
Dentre os vinhos da uva Merlot, estes são os mais variados, há tintos, espumantes, rosés. Bem como o aroma dessa uva é uma das características mais predominantes e particulares. Como as frutas vermelhas, cereja, morango e groselha.
Conhecido pela cor rubi intensa e pelos aromas de frutas vermelhas e escuras, como cereja, ameixa e cassis, e toque mentolado. Ademais, esse vinho é elaborado três de Sur lie em aço inox antes do engarrafamento. Como resultado na boca taninos macios e de média intensidade.
Um típico rótulo chinelo que possui aromas de frutas vermelhas como ameixa, framboesa e cereja, combinados com agradáveis notas tostadas e de especiarias. Com efeito na boca, esse vinho chileno apresenta corpo médio, taninos suaves e tem um final longo e frutado. Pois ele é foi amadurecido 50% em passagem por barricas de carvalho francês durante cinco meses.
Representando o solo nacional, ele é equilibrado, elegante e gastronômico, traz uma ótima estrutura com taninos presentes entre finos e granulados o Viapiana é amadurecido por em barricas de carvalho francesa. Ainda apresenta evolução, acidez salivante, de boa persistência. Além disso, as notas são balsâmicas, de alcaçuz, toffee, café e licor de frutas silvestres. Uma vez que ele é amadurecido 31 meses em barricas de carvalho francesa.
Originário da Califórnia, esse vinho matura por 9 meses em barricas de carvalho francês e americano. Na boca é super agradável, com médio corpo, boa densidade. Os taninos, por sua vez, são sedosos e apresentam gostoso frescor. Além de notas de frutas vermelhas e especiarias doces, tornando sabor e aroma equilibrado e com ótima persistência.
O vinho de nossos hermanos é um espetáculo à parte. Uma vez que, 100% do vinho matura por 36 meses em barricas de carvalho francês. Ademais, ele indica uma cor avermelhada escura, com tons violetas. Seu aroma se desenvolve em um bouquet elegante com resquícios de envelhecimento em grandes barris de carvalho francês. Já na boca possui corpo médio, provoca sensações de harmonia, suavidade e elegância. O que conjuga uma excelente expressão de sua fruta e terroir, mantendo sua delicadeza varietal.
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