A data da Independência do Brasil está próxima e, desse modo, nosso destaque vai para os vinhos nacionais. Antes de mais nada, você pode aprender um pouco mais sobre a produção brasileira clicando aqui, nesta matéria contamos sobre o processo histórico e a relação de Portugal com a chegada da bebida em nosso país. Já na publicação de hoje, vamos aos números, porque o vinho tornou-se o maior companheiro do brasileiro durante a pandemia.
De 2020 para 2021, 83 milhões de litros de vinho foram consumidos por brasileiros, segundo um estudo da Cupom Válido. Enfim, o resultado é quase o triplo do ano anterior. Ainda de acordo com a pesquisa, 70% dos consumidores não estão presos a um rótulo, ou seja, se aventurar pela bebida já pode ser considerado uma das nossas características. Outra porcentagem que também merece destaque é a do consumo de vinhos nacionais, que chegou a 69%. Dá pra ver como é importante valorizar a bebida feita em nosso país, não é mesmo?
Sobretudo, além de falarmos sobre dólar, pandemia e outras questões, é preciso dizer que a variedade de vinhos também passou a chamar a atenção dos consumidores brasileiros. A tecnologia está cada vez mais avançada para a produção e cultivo de inúmeras castas de uvas ao redor do Brasil e, além disso, possuímos um forte e-commerce como grande aliado – nossos estados podem se cruzar rapidamente gerando novas e valorosas experiências.
Portanto, sugerimos seis vinhos nacionais feitos em diferentes regiões que podem te acompanhar nesta data, em que feriado e isolamento social permanecem juntos e harmonizam ainda melhor com um bom rótulo feito no Brasil.
1. Vinho Rio Sol Syrah
*Disponível na loja física.
Feito no Vale do São Francisco, em Pernambuco, o tinto seco é produzido a partir da uva Syrah. Resistente às altas temperaturas, incidência solar e pouca chuva, como resultado, a casta tornou-se perfeita para o terroir nordestino. Dessa forma, o vinho apresenta os aromas de ameixa e frutas silvestres com notas florais dão espaço para a coloração rubi e tons de violeta. Além disso, a bebida ainda conta com taninos presentes e graduação alcoólica de 13%.
Harmonização: carnes vermelhas, cordeiro assado, risotos e massas com molhos mais condimentados.
2. Vinho Luiz Porto Cabernet Sauvignon
Produzido em Cordislândia, Minas Gerais, o vinho carrega frutas escuras como cassis e amora. A bebida também possui aroma de café, baunilha, tabaco e toques de pimenta. Enfim, o amadeirado possui graduação alcoólica de 13,5%, cor intensa, acidez e taninos fortes. Este tinto seco é feito a partir das uvas Cabernet Sauvignon, ou seja, as mais cultivadas do Brasil.
Harmonização: risotos, carnes assadas, feijão tropeiro, costelinha suína e frango ao molho pardo.
3. Vinho Guaspari Vale da Pedra
*Disponível na loja física.
Aroma de amora, ameixa, cassis e groselha compõem o vinho tinto fabricado em São Paulo. Com teor alcoólico de 14%, a bebida é outra feita a partir da uva Syrah (ou Shiraz). Dessa forma, falamos de um amadeirado que apresenta carvalho, baunilha, café, chocolate, cedro e tabaco. Como resultado, pode conter ainda toques de pimenta, hortelã, alecrim e menta.
Harmonização: carne de vaca, cordeiro, carne de caça e aves.
4. Sfizio Merlot
*Disponível na loja física.
Feito 100% a partir da uva merlot, o vinho é aveludado e harmonioso. Possui aromas de frutas vermelhas e negras, também apresentando tostado de madeira e taninos redondos. Assim, o rótulo de Campo Largo, no Paraná, apresenta-se com coloração vermelho claro, acidez média e 12% de graduação alcoólica.
Harmonização: carnes bovinas, cordeiro e suínos grelhados ou ao forno, assados suculentos, preparos com cogumelos, ervas e molhos do próprio vinho, queijos untuosos, risotos e massas encorpadas.
5. Vinho San Michele Barone Nebbiolo
*Disponível na loja física.
Com 13,90% de graduação alcoólica, este vinho de Santa Catarina possui aroma de rosa, violeta, framboesa, cereja, baunilha, noz-moscada, chocolate e tabaco. Feito a partir das uvas Nebbiolo, o rótulo ainda possui um paladar estruturado com taninos marcantes. Enfim, o tinto seco também apresenta coloração vermelho-rubi pouco intenso com toques de violeta.
Harmonização: comidas encorpadas e ricas, como ensopados de carnes (vitela, porco, javali, cordeiro, aves exóticas), massas com molhos cremosos, queijos fortes e maduros.
6. Don Abel Tannat
*Disponível na loja física.
Produzido na Serra Gaúcha, este vinho apresenta aroma de frutas escuras (amora e ameixa preta) e vermelhas (cereja e morango). Feito a partir da uva Tannat, a bebida apresenta 13% de teor alcoólico, além disso, tem acidez média e taninos presentes. Além da coloração rubi, o rótulo macio e bem estruturado pode apresentar toques de carvalho e tabaco.
Harmonização: queijos maduros, carnes vermelhas com gordura, cordeiro.
E aí, com qual destes vinhos nacionais você pretende passar a Independência do Brasil?
41 3264-4343
Avenida Sete de Setembro, 1865, Curitiba Paraná
box41@box41vinhos.com.br
Comentários
Os comentários estão fechados.