Home » Data comemorativa » Harmonizações de natal: 4 receitas para a hora da ceia

Blog - Box 41 Vinhos

5
dezembro
2020
Sem comentários.

Harmonizações de natal: 4 receitas para a hora da ceia

Confira dicas de receitas natalinas e harmonizações com os melhores vinhos para deixar a mesa ainda mais gostosa! 

 

Sempre repletas de boas comidas e muita fartura, a ceia de natal é o momento mais esperado pela família na virada para o dia 25 de dezembro. Acima de tudo de comida, ela deve conter, é claro, bons rótulos de vinhos. Por isso, preparamos dicas de receitas e rótulos que vão te ajudar na hora de preparar os pratos e também nas harmonizações deles, confira!

 

Receitas natalinas e harmonizações 

Salpicão de natal

O salpicão é um dos pratos mais natalinos na mesa dos brasileiros. Sendo assim ele combina com bebidas brancas uma vez que em sua receita levam inúmeros ingredientes de gosto mais forte. Como: frango, legumes, pimentão, passas, creme de leite e, em alguns casos, frutas. Veja como fazer!

Ingredientes:

1Kg de peito de frango (para os vegetarianos é só substituir por palmito); 100g de mussarela picada; 4 dentes de alho; 4 cebolas picadas; 1Kg de cenoura ralada cozida; 1 lata de ervilha; 2 xícaras de maionese; 2 xícaras de batata palha; 1 xícara creme de leite; 1 xícara de milho; 1 xícara de azeitona em rodelas; ½ xícara de uva passa; azeitona picada a gosto; salsinha picada a gosto; vagem picada cozida a gosto; uvas italia cortada a gosto;  cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo: 

Primeiramente refogue a cebola, o alho e o azeite juntos. Em seguida, coloque o peito de frango (ou o palmito) e refogue bem. Para isso, cubra com água e, no caso do frango, leve na pressão por cerca de 25 minutos. Ademais, tire a pressão e deixe o caldo secar. Em segundo lugar, desfie e reserve o frango. Logo após isso, misture todos os demais ingredientes com o frango. Finalize com batata palha e sirva!

Harmonizações: 

Vinho Casas Del Toqui Reserva Semillon; Vinho Matetic EQ Chardonnay 750ml; Vinho Quinta Do Cidrô Boal 750ml 

 

Peru de Natal econômico

Vamos ensinar a vocês uma receita simples e econômica. Pois sabemos que tempo é algo crucial para as festividades de fim de ano. Lembrando que essa receita é de um peru recheado, mas se você não quiser rechear, fica a seu gosto.

Ingredientes do Peru

1 peça de peru; 2 xícaras (chá) de vinho branco; 4 dentes de alho triturados; 1 cebola pequena ralada; 3 colheres (sopa) de salsinha verde picada; 2 colheres (sopa) de suco de limão; 1 colher (sopa) de azeite; 1 xícara (chá) de manteiga derretida; Pimenta do reino e sal a gosto.

Ingredientes do Recheio Econômico:

1 unidade de linguiça calabresa defumada; 100g de farofa ou farinha de mandioca; 2 dentes de alho triturados 1 cebola média picada; 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas; 1 colher (sopa) de salsinha verde picada; Pimenta do reino e sal a gosto; Azeite para regar.

Modo de Preparo do Recheio Econômico:

Primordialmente frite a linguiça. Em seguida adicione a cebola, o alho e misture bem. Acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos. Por fim acrescente a salsinha e reserve.

Modo de Preparo do Peru:

Antes de começar descongele o peru e retire os miúdos que vem dentro do peru. Não esqueça de passar a manteiga derretida na travessa em que você colocará a carne. Bem como regue o interior de todo peru com azeite e vá colocando o recheio reservado, apertando levemente. 

Em seguida feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze. A fim de temperar o peru de natal, regue toda a superfície dele com o vinho. Termine de fechar a carne com os palitos nas pernas. 

Na sequência cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos. Ou até o termômetro do peru saltar. Em seguida retire o papel alumínio e regue com o caldo e retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho. Por último retire a linha do peru. Ao final coloque o peru em uma travessa e antes de servir e decore com farofa ou frutas.

Harmonizações:

Vinho Raposeira RP Tinto; Vinho Zorzal Terroir Único Pinot Noir; Vinho Louis Latour Browilly

 

Tiramisu de chocolate com panetone:

A sobremesa mais conhecida com natal é o panetone. Uma vez que eles possuem frutas cristalizadas pode ser acompanhado por um espumante brut. Já os chocotones, por conta da doçura ficam melhores com vinhos do Porto ou Madeira. Uma receita que fica deliciosa com panetone é o tiramisu de chocolate. Confira!

Ingredientes:

5 claras de ovos; 2 e ½ de creme de leite; ½ Panetone; 3 colheres (sopa) de açúcar; 400g queijo Mascarpone; 150g chocolate meio amargo em raspas.

Ingredientes para a calda:

5 xícaras de café expresso; 3 colheres de sopa de Licor de café; 1 colher (sopa) de Rum.

Modo de Preparo:

Primeiro bata as claras em neve até formar picos duros, junte o açúcar e bata por 3 minutos. Reserve. Em segundo lugar bata o creme de leite até obter consistência firme. Ademais, junte o mascarpone e mexa, somente para emulsionar. Por fim, junte à mistura de claras e mexa delicadamente.

Montagem do prato:

Comece envolvendo uma forma inglesa em saco plástico e comece a montar camadas. Com uma camada de creme e espalhe as raspas de chocolate. Em seguida corte o panetone em fatias, molhe-as na calda e arrume sobre o chocolate, raspas e o creme de mascarpone. Repita a operação a cada camada. No total são quatro camadas de creme e três camadas de panetone.

Harmonizações:

Vinho Domaine De Durban Muscat de Beaumes De Venise;Porto Dow’s Nirvana

 

Dica bônus:

Outro prato muito comum é o “Leitão Recheado Assado à Brasileira”. A harmonização vai de acordo com o molho que acompanha. Por exemplo, caso o molho seja mais adocicado como calda de abacaxi ou agridoce a base de shoyu, uma boa pedida é o vinho branco de uva Riesling ou Gewurztraminer. 

Harmonizações:

Vinho Alma Tierra Carignan; Vinho Tarapaca Gran Reserva Pinot Noir; Vinho Ceretto Dolceto D`Alba Doc Rossana

Para todos os pratos natalinos, tradicionais ou não, o Box 41 Vinhos possui os mais variados tipos de vinhos e espumantes, confira no nosso site! Que seu Natal seja repleto de muita paz e felicidade!


Comentários

Seja o primeiro a comentar isso!

Os comentários estão fechados.