Não saber que vinho está provando pode render muita diversão entre amigos. Confira abaixo o passo a passo para fazer em casa este tipo de degustação!
Concursos e avaliações de vinhos de todo o mundo utilizam a degustação às cegas. A técnica é empregada porque, acima de rótulos e expectativas quanto ao produtor, região ou país, por exemplo, prevalecem as qualidades da bebida que está sendo provada naquele momento. Mas ela não precisa ser feita apenas por profissionais da degustação. Você também pode chamar os amigos em casa e ter uma noite de muita diversão! Quer saber como? Então siga as nossas dicas!
A expressão “não se julga um livro pela capa” se encaixa muito bem nesta situação. Muitas vezes, antes mesmo de provar um vinho, pode ocorrer julgamentos quanto à sua safra, local de produção e outros aspectos. Por mais que estas observações possam vir com anos de experiência no mercado, elas também podem comprometer previamente a opinião durante uma degustação de vinho. É por isso que a degustação às cegas é tão utilizada por especialistas e eventos da área.
Ao longo da história, a prática já rendeu bons relatos. Um caso curioso ocorreu no dia 24 de maio de 1976. O crítico e jornalista inglês Steven Spurrier realizou uma degustação às cegas com críticos franceses para verificar se os vinhos da Califórnia eram tão bons quanto os tintos e brancos da França. O resultado? Os rótulos norte-americanos desbancaram os franceses, tidos como os melhores do mundo. O episódio, que ficou conhecido como “O Julgamento de Paris”, surpreendeu tanto a comunidade internacional que no ano de 2008 produziram um filme.
Diferentemente do que muitos podem imaginar, neste tipo de degustação o que deve ser tapado é a garrafa, e não os olhos, embora haja quem o faça deste modo. Para realizar a degustação, as garrafas são cobertas com papel alumínio ou pardo. Também é possível encontrar em alguns locais conjuntos de sacos para cobrir que, muitas vezes, já vem até enumerados.
Antes de tudo você deve escolher um tema. Velho Mundo contra o Novo Mundo? Cabernets ou Pinots do mundo? Ou o clássico do futebol trazido para a degustação, Brasil versus Argentina? As possibilidades são muitas! Use toda a sua criatividade. Você pode, inclusive, dar preferência a determinada safra, o que torna mais específica a sua degustação.
Com o tema definido, é hora de chamar os convidados! O ideal é dar preferência por grupos de seis a dez amigos. Assim, a troca de experiência pode se tornar mais interessante. Escolha previamente os rótulos e se torne o anfitrião da noite, ou peça para que cada par leve uma garrafa. Só não se esqueça de ressaltar para que todas já venham vendadas.
Como a degustação é feita às cegas, não há possibilidade de escolher aperitivos específicos para harmonizar com os vinhos. Porém, você pode escolher pães e torradas, que não conflitam com o paladar.
Identifique as garrafas
Utilize letras (A,B, C…) ou números (1, 2, 3…) para identificar cada garrafa. Isso será essencial para que os convidados possam anotar suas impressões a respeito dos vinhos, ranqueando os da sua preferência.
Use a criatividade
Além de fazer comentários para as garrafas, você pode propor brincadeiras, como, por exemplo, “quanto custa esse vinho?” ou “quantos anos possui essa safra?”. Não existem limites para a imaginação!
Terminada a degustação, revele os vinhos e deixe cada participante dar a sua opinião. Tanto as surpresas quanto os acertos renderão boas risadas, além de, claro, muito aprendizado. Mas como uma boa brincadeira, não pode faltar a premiação, não é mesmo? Um vinho, um livro ou mesmo a compensação de não precisar ajudar na limpeza são bons prêmios por uma noite de muita diversão entre amigos.
Brincadeiras à parte, se você e seus amigos forem apreciadores e profundos conhecedores da bebida, poderão estabelecer critérios mais elevados para cada garrafa. Para que todos tenham uma experiência mais completa, deve-se aproximar o olfato, o paladar e o tato.
Olfato
O vinho libera aromas capazes de produzir diversas sensações. Por isso, inspirem e estejam atentos ao momento. Os aromas serão liberados e evoluirão ao longo da apreciação, já que os componentes se volatizam em tempos diferenciados. Associem aromas, sensações e lembranças. Assim, todos reconhecerão com mais facilidade.
Paladar
O paladar atua como confirmação do que vocês já sentiram anteriormente. Dessa forma, aromas firmes por exemplo, se solidificam na ponta da língua, e ressaltam sua complexidade.
Tato
À medida que absorvemos o vinho, sentimos a bebida em toda a sua extensão. Consistência, fluidez e temperatura são trazidas à tona, para que seja completa a degustação.
Agora que você já sabe como fazer uma degustação às cegas, que tal convidar seus amigos para uma noite regada a risadas e vinhos? Temos certeza que todos vão se divertir muito! E os vinhos?! É claro que você encontra aqui na loja Box 41 Vinhos!
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