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Blog - Box 41 Vinhos

6
fevereiro
2019
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Decanter: para que serve?

Mais do que um recipiente para servir vinho, o decanter tem outras outras duas funções importantes. Confira tudo na matéria!

Provavelmente você já deve ter visto o vinho ser servido em um recipiente de formato diferenciado. A princípio o decanter, como é chamado, pode parecer apenas um reservatório para servir a bebida, mas existem outras funções que muitas pessoas podem não conhecer.

O recipiente é utilizado para melhorar a experiência na degustação do vinho, ressaltando, assim, o seu sabor e aroma. Mas de que forma isso é feito? E quais são as suas funções? Abaixo, explicamos tudo o que você precisa saber sobre o decanter!

Como o decanter surgiu?

Ao longo da história, os decanters tiveram um papel fundamental no modo de servir o vinho. Como o vinho era armazenado em grandes ânforas, era essencial que se tivesse um recipiente intermediário para servir.

Na Roma Antiga substituiu-se o barro para o vidro na fabricação do decanter. Logo depois, outros povos fizeram uso de materiais como ouro, prata, bronze ou cerâmica para a degustação da bebida. Os venezianos, no Renascimento, e os britânicos, séculos depois, foram os responsáveis pelo formato mais conhecido do objeto. Atualmente, contudo, ele ganhou novas funcionalidades.

 

Para que serve o decanter?

Além de servir vinhos, os especialistas apontam outras duas funções para o decanter: ajudar na decantação dos pequenos sedimentos que se depositam no fundo dos vinhos mais antigos e facilitar a oxigenação.

 

Decantação dos sedimentos

A maioria dos vinhos atuais passa por filtragem e clareamento, mas o processo de decantação ainda é utilizado para os vinhos mais antigos. O decanter ajuda a separar as borras e resíduos que naturalmente ficam depositados nas garrafas. Dessa forma, os vinhos antigos se tornam mais concentrados e persistentes ao serem servidos.

Entretanto, a decantação exige cuidado e atenção. Em ocasião muito especial, antes de iniciar o processo, o ideal é colocar a garrafa em posição vertical com antecedência antes de servir. Assim, os resíduos ficam concentrados no fundo da garrafa, o que facilita na hora de passar a bebida para o decanter. No primeiro sinal dos sedimentos no gargalo, deve-se finalizar o processo. Por isso, o ideal é fazer uso de uma iluminação direta para visualizar a garrafa enquanto transfere o vinho no recipiente.

 

Oxigenação

A maioria dos vinhos disponíveis no mercado é para consumo imediato ou de pouca guarda. Nesses casos, o decanter pode atuar na aceleração das reações físico-químicas. A bebida, em contato com o oxigênio, tem sua maturação acelerada, ressaltando, assim, suas qualidades aromáticas.

A aeração, diferentemente da decantação, é um processo simples. Vinhos jovens devem ficar até 30 minutos no decanter, enquanto os com mais de 4 anos, podem ficar mais. Já os antigos não precisam ficar tanto tempo no decanter, pois a oxigenação é completada na taça.

 

Quais são os tipos?

Na antiguidade, o objeto era desenvolvido com o bojo largo e um gargalo em forma de funil. Porém, nos dias de hoje, já existem diversos formatos no mercado, feitos normalmente de vidro ou cristal, pois são materiais mais neutros que não comprometem a qualidade.

Existem modelos mais trabalhados, como o bico de cisne, por exemplo, que leva o nome pela semelhança. Já outros possuem bases mais alongadas ou pescoços mais verticalizados do que os demais. Entretanto, os modelos apresentam formas em comum, como a base espaçosa para o maior contato da bebida com o ar e a entrada média.

 

Quando utilizá-lo?

Após saber para que servem e os tipos de decanters, pode surgir uma dúvida: para quais vinhos utilizar? Geralmente a decantação é feita nos vinhos tintos, pois beneficia o paladar. Nos mais novos, geralmente mais ácidos, ocorre a abertura de aromas e a suavização da sensação dos taninos. Desse modo, a experiência da apreciação se torna mais intensa. Especialistas afirmam que os fermentados também podem passar pelo decantador, mas não existe consenso quanto aos vinhos para a decantação.

 

Como fazer a limpeza do decanter?

Os decantadores, por possuírem bojo mais largo e boca estreita, podem oferecer dificuldades na hora da higienização. Devido ao seu formato, o objeto não permite a limpeza com esponja ou toalhas na parte interna. Por isso, nem tente fazê-lo! A melhor maneira é retirar o resto do vinho e derramar uma boa quantidade de álcool dentro, deixando descansar por 30 minutos.

Após esse período, faça movimentos circulares com o decanter, até perceber que todos os resíduos se soltaram. Em sequência, retire o álcool e enxague com água, até perceber que está completamente limpo. Além da limpeza interna, porém, você deve cuidar da parte externa. Para isso, utilize a parte macia da esponja, água quente e detergente neutro. Deixe secar para baixo, lustre com tecidos indicados para taças e guarde em local protegido.

 

Você já conhecia todas as funções do decanter? O que achou da nossa matéria? Deixe o seu comentário!


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