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Blog - Box 41 Vinhos

8
julho
2019
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Conheça os diferentes tipos de vinhos

Vinhos Tintos, brancos, rosés… São muitos os tipos de vinhos disponíveis, mas você sabe quais são e o que os diferencia? Descubra abaixo!   

 

Você decidiu que esse é um bom momento para um vinho. Diante de tantas opções, como saber qual é o ideal para a ocasião? O que pode te ajudar na escolha é saber sobre os diferentes tipos de vinhos! Eles variam de acordo com a uva utilizada, método de produção, teor alcoólico e muitos outros aspectos. Quer entender a característica de cada tipo? Em nossa matéria, explicamos tudo o que você precisa saber.

 

Vinhos tintos

Esse tipo de vinho é produzido por meio da fermentação do mosto, o suco retirado das uvas pretas Para a produção do vinho tinto, as cascas das uvas devem descansar no mosto, processo este chamado de maceração. A coloração e a intensidade do sabor da bebida dependerão do tempo de descanso e do tipo de uva. A partir disso, ela pode ser encorpada, de corpo médio ou leve.

 

Leves

Ao provar um tinto leve, os aromas frutados e o carvalho, caso exista, serão evidentes ao paladar. Neste estilo, a acidez é mais acentuada que os taninos, que costumam ser mais discretos. Por conta disso, pode ser servido com frios e carnes leves. Bons exemplos são os vinhos feitos por meio da Pinot Noir, alguns rótulos produzidos na região de Borgonha e os Côtes Du Rhône.

 

Corpo médio

Ideais para massas com molhos e carnes vermelhas, os vinhos tintos de corpo médio carregam características aromáticas diversas. Carregam o tempo curto que passam no carvalho e possuem os taninos um pouco mais acentuados. Opções que não podem faltar aos apreciadores deste tipo são os Bordeaux, os vinhos do Novo Mundo à base de Cabernet Sauvignon e Merlot, e os desenvolvidos na região de Rioja.

 

Encorpados

Os tintos encorpados possuem presença de taninos e boa capacidade de envelhecimento. Também é possível encontrar notas de madeira. Por isso, harmoniza melhor com pratos mais marcantes, como, por exemplo, os que possuem proteínas e gorduras. Grandes clássicos se enquadram nesta categoria, como os Bordeaux Cru Classé, Barolo, Cabernet Sauvignon, Shiraz e Malbec.

 

Vinhos brancos

Para quem acha que os vinhos brancos são produzidos apenas com uvas brancas, saiba que as tintas também podem ser utilizadas! A coloração é resultado do tempo em que o mosto fica em contato com as cascas. No caso dos brancos, ele é mínimo, o que o torna mais claro. Assim como os tintos, também podem ser classificados em leves, de corpo médio e encorpados.

 

Leves

Refrescantes, possuem aromas de frutas cítricas e são as melhores opções para os pratos frios, saladas e frutos do mar. Dentre os mais apreciados, estão o Vinho Verde, Riesling seco e Moscatel.

 

Corpo médio

Estes vinhos conquistam pela maior complexidade aromática. Quando se fala em brancos de corpo médio, não podemos esquecer os Sauvignon Blanc, Riesling, Albariño e os que utilizam a Verdejo.

 

Encorpados

Os vinhos brancos encorpados apresentam boa untuosidade e necessitam de maior atenção na hora da degustação. Por isso, vão bem com frutos do mar e receitas à base de molho branco. Dentre as opções, estão os Chardonnays, Rioja e os Borgonhas Cru Classés.

 

Vinhos rosés

 

O vinho rosé possui uma tonalidade mais voltada ao rosa devido à exclusão da casca das uvas tintas ao longo do processo de produção. Isso confere a ele um sabor diferenciado e muita sofisticação. A sua refrescância, somada a esses fatores, o torna perfeito para o verão.

Para acompanhar este tipo, prefira pratos mais leves, como saladas e salmão grelhado, por exemplo. Os canapés e petiscos também são ótimas escolhas, já que a acidez do rosé pode equilibrar o paladar.

 

Espumantes

 

Os vinhos passam por duas fermentações. Diferentemente dos demais tipos, os espumantes recebem gás carbônico na segunda fermentação. Devido a isso, a bebida passa a ter borbulhas.

É comum a confusão entre espumante e champagne. Contudo, as duas bebidas são similares, o que as diferencia é o local de produção. Os champagnes são desenvolvidos na região que leva o mesmo nome.

Independentemente de onde são produzidos, estes deliciosos vinhos combinam perfeitamente com frutos do mar, bem como alguns tipos de entradas e sobremesas.

Vinhos doces

Muitos confundem o vinho doce com os chamados vinhos suaves. O primeiro é feito com o açúcar natural da uva após o processo de fermentação. Já no segundo há a adição do açúcar, o que não o caracteriza como um vinho verdadeiramente doce.

Os vinhos doces geralmente são servidos em taças menores e vão muito bem com sobremesas. Por conta do sabor adocicado, é uma boa opção para quem não está tão acostumado a beber vinho.

 

O que você achou da nossa matéria sobre os tipos de vinhos? Dentre todos, qual é o seu preferido? Deixe o seu comentário!


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