Armazenar as garrafas de vinhos é uma dúvida constante dos clientes. Na horizontal? Na vertical? Sob luz constante?
Qual a maneira certa de armazenar as garrafas de vinho? Abaixo, reunimos todas essas questões e damos dicas preciosas para você conservar a bebida. Confira!
Você elegeu seu rótulo preferido e foi criterioso ao escolher a taça adequada.
Mas, tão importante quanto esses fatores, é correto armazenamento do vinho. Lugares fechados e abafados, por exemplo, são os mais propícios para o surgimento de fungos. Por isso, deve-se evitar guardá-lo nessas condições. Existem ainda outros aspectos que você precisa se atentar. Que tal conhecê-los aprender a guardar vinhos em casa da melhor maneira?
Vinhos brancos e rosés
Estes tipos de vinhos são menos resistentes à ação do tempo. Costumam ter, em média, três anos de vida útil. Já os vinhos tintos, a depender do rótulo, duram de 5 a 10 anos. Entretanto, os que levam uvas mais jovens devem ser consumidos no mesmo período que os vinhos brancos e rosés.
Posição da garrafa
Como guardar a garrafa: deitada ou em pé? Essa é uma das questões mais polêmicas no meio. Os especialistas ainda não chegaram a um consenso, mas muitos afirmam que deixá-la na horizontal hidrata a rolha. Se ela secar, pode encolher e dar espaço para que oxigênio em excesso entre e estrague o vinho, ou para que vaze parte do seu conteúdo.
E se ficar ligeiramente na diagonal?
O meio termo dessa discussão é defendido por alguns especialistas no assunto. Na diagonal, a rolha fica em contato com o vinho e com a bolha de ar do interior da garrafa. Dessa forma, as mudanças de temperatura podem ser administradas, sem vazamento, no caso das mais altas, ou excesso de exposição ao ar, nas mais baixas. De acordo com eles, essa posição também evita que os sedimentos que costumam aparecer no fundo da garrafa sejam servidos.
Existem exceções?
Os rótulos que possuem tampas de roscas (screwcap) podem ficar em pé sem nenhum problema. Em teoria, os vinhos espumantes também não tem a obrigatoriedade de ficar na horizontal, pois o gás dentro da garrafa já é suficiente para manter a rolha úmida. Mas há quem diga que, na dúvida, melhor deixar deitado.
A falta de consenso sobre o assunto é tanta que nem mesmo o Comité Chaque representa os produtores da região dos famosos espumantes, considera alguma como a mais correta para a armazenagem do produto.
Temperatura e umidade
Os vinhos são muito sensíveis à temperatura, principalmente as mais altas. O calor pode prejudicar as suas características organolépticas, afetando a sua qualidade. Por isso, você deve guardá-los em local fresco. O ideal é que fique em um ambiente com temperatura que varie entre 12 e 24ºC. Mas, se o vinho for para consumo imediato, não há problema da temperatura do local ser mais alta que isso. Só evite passar dos 25ºC, mesmo que por poucos dias, pois pode acelerar o envelhecimento.
A umidade é outro ponto que você não pode esquecer. Locais com baixa umidade ressecam as rolhas e aceleram a oxidação do vinho. O melhor ambiente é aquele que possui umidade próxima de 70%.
Iluminação
O local escolhido deve estar protegido da luz solar ou de iluminação artificial, como as lâmpadas fluorescentes. A exposição contínua a alguma fonte de luz direta altera o sabor e o aroma do rótulo. Evite guardá-lo próximo a fontes de calor, como o forno ou o fogão. Na cozinha, nem pensar! É o lugar da casa que sofre alteração da temperatura com o fogão, possui concentração de odores e eletrodomésticos que produzem barulho. Tudo o que ele não gosta.
Vibração
O vinho gosta de descansar em um lugar tranquilo. Quando sofre com constantes agitações, reações químicas aceleram o seu envelhecimento. Por isso, o lugar deve ser firme.
Se não tiver uma adega, coloque em uma dispensa, tape com um pano ou proteja-o em uma caixa que possua um pouco de ventilação. Depois de aberto, se precisar colocar na geladeira, passe longe da porta, por conta da movimentação frequente.
Evite também trocar as garrafas de lugar ou pegá-las a todo momento. Nada de vibrações indesejadas! Elas preferem repouso absoluto.
Ventilação
Locais fechados e abafados não são as melhores opções para os vinhos. Nessas condições, podem aparecer fungos. Procure sempre um ambiente arejado, com boa ventilação, para que o ar circule entre as garrafas sem nenhum problema.
Esses cuidados ajudam a manter a qualidade do vinho e aumentar a sua durabilidade. Gostou das nossas dicas? Tem outra ideia que você utiliza e funciona na sua casa? Conta para nós!
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