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Blog - Box 41 Vinhos

19
maio
2021
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Pontuação de vinhos: o que é e para que serve

Devido à grande diversidade de rótulos no mundo, surge o questionamento sobre quais são os melhores. Pensando em sanar essas eventuais dúvidas, surgiu a pontuação de vinhos desenvolvidos pela crítica

Além de auxiliar no momento da aquisição do rótulo, ele pode impulsionar as vendas e influenciar os preços antes mesmo dos vinhos saírem da vinícola. 

Lembrando que a avaliação não leva em consideração a preferência pessoal, logo, essa pontuação pode servir de referência para a escolha. 

Para que serve e como funcionam os sistemas de pontuação de vinhos?

Os sistemas de pontuação de vinhos servem para padronizar a especificação da bebida. Normalmente, ela é realizada por meio de critérios conforme a qualidade da garrafa. Assim, a nota é atribuída a partir da avaliação das características dos materiais. Tudo isso levando em consideração o aspecto visual, olfativo e gustativo, com base na qualidade de produção e tipicidade. É de praxe que essa avaliação seja feita “às escuras”, isso quer dizer, que ela é feita em grupo e sem saber quais vinhos são.

Categorização de pontos:

A pontuação de vinhos foi desenvolvida pelo renomado crítico e pontuador Robert Parker, o sistema de 100 foi amplamente aceito e passou a ser utilizado por outros avaliadores. Os vinhos avaliados no sistema de 100 pontos começam com nota 50. Em seguida, a avaliação credita pontos para as características visual, olfativa, gustativa e para o potencial de envelhecimento e o nível geral de qualidade.

De forma geral, no sistema de 100 pontos, as pontuações são divididas nas seguintes categorias: 

  • 100 a 96: são os vinhos excepcionais raros ou extraordinários;
  • 95 a 90: aqueles que são classificados como excelentes
  • 89 a 80: classificados como muito bons, ou seja, são os vinhos com poucos defeitos e também considerados bem elaborados;
  • 79 a 70: são os vinhos médios, por apresentarem menor complexidade em sabores, aromas ou corpo; 
  • 69 a 60: são os vinhos que estão abaixo da média por serem considerados como desequilibrados ou com falhas;
  • 59 a 50: são aqueles vinhos inferiores, de má qualidade.

Sugestões de vinhos pontuados:

Escolher um vinho pontuado é sinônimo de assertividade na escolha! Por isso, escolhemos três rótulos com ótimas pontuações e com selos reconhecidos pela crítica. Confira: 

Vinho Octava Alta Blend

O primeiro rótulo que trazemos como sugestão exprime toda a excelência da produção argentina. Ele já recebeu cinco selos de pontuação com classificações excepcionais ou excelentes. O Octava Alta destaca-se por ser grande estrutura e boa acidez. Tudo isso por ser feito com as uvas Malbec (80%) e Cabernet Franc (20%). Além de maturação em 18 meses em barris de carvalho francês e repouso em garrafa durante 6 meses. Isso resulta em um tinto de cor vermelho intenso com tons violáceos. Ao mesmo tempo que apresenta grande personalidade, frutado com cereja e ameixas. Por se tratar de uma bebida complexa e persistente na boca,combina com carnes vermelhas, de caça, condimentadas e queijos curados.

Vinho Zorzal Eggo Blanc de Cal Sauvignon Blanc

Este rótulo carrega complexidade e peso, resultado disso são as duas pontuações com classificação excelente. Por isso, está longe de ser um branco simples, leve e frutado. Ademais, apresenta notas de maracujá roxo, casca de limão, grama cortada e flor dama da noite. Já na boca, é cremoso, denso e traz uma refrescante acidez, que faz salivar por muito tempo. Uma pitada de gengibre pode ser sentida no final. Este branco argentino usa o método de vinificação chamado “Sur lie”, uma técnica em que o vinho é mantido em contato com as leveduras mesmo depois da fermentação, aumentando o corpo e a complexidade da bebida. Para os vegetarianos este vinho é ideal.

Vinho Maturana

Este rótulo carrega um selo com classificação excelente. A variedade de uvas não tradicionais com diferentes métodos de vinificação é o que torna esse vinho especial. Ele é classificado como um vinho natural, que é quando é utilizado fermentação natural, com baixas doses de sulfitos somente quando engarrafado e com zero intervenção ou correção do vinho em sua vinificação.

Ademais, esse rótulo apresenta uma surpreendente cor amarela, com reflexos dourados. No nariz ele revela aromas de mel, frutas de caroço, torradas, grama recém cortada e alguns aromas cítricos. Portanto, esse vinho seco e equilibrado harmoniza com entradas e aperitivos e frutos do mar. 

 

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