Nada melhor para as baixas temperaturas do que receber amigos em uma noite de queijos e vinhos. Separamos algumas dicas importantes para você não errar nas escolhas.
No inverno, procuramos programas diferenciados para aproveitar as temperaturas mais baixas. Um dos programas preferidos dos apreciadores de bons rótulos é reunir amigos para uma harmonização entre queijos e vinhos. Mas, dentre tantas opções disponíveis, como escolher as melhores?
Assim como os vinhos, os queijos são influenciados pelo terroir e passam por diversos processos até chegar ao seu resultado, que incluem a fermentação e a maturação. Uma boa harmonização obedece a algumas regras: deve-se encontrar equilíbrio entre acidez, taninos, consistência e corpo do produto.
Mas, antes de definir os rótulos, você deve escolher os queijos de sua preferência. Há sete identificações para eles: frescos, frescos curados, brancos moles (macios), semimoles, duros, azuis e temperados. Esse sistema, utilizado por Juliet Harbutt, autora de “O Livro do Queijo”, é muito disseminado entre os apreciadores.
Os queijos frescos são, em geral, bastante suaves e acidulados. Os mais conhecidos dessa categoria são a mozarela de búfala, a ricota, o mascarpone e o feta. Já os frescos curados apresentam uma casca fina e encoberta por bolores, como o Valençay e o Clochette.
Para harmonizar os queijos frescos e os frescos curados, aposte nos vinhos brancos leves e com elevada acidez. Alguns rótulos recomendados são o Sauvignon Blanc, Albariño e Muscadet.
O brie e o camembert, apesar de europeus, já se incorporaram aos paladares daqui. Estes queijos passam por um processo de maturação de fora para dentro, o que confere um interior cremoso e uma fina camada de bolor branca.
Os queijos macios, como o brie e camembert, harmonizam bem com espumantes, principalmente o Champagne, pelo equilíbrio na acidez. Também vão bem com vinhos brancos de corpo médio a leve e uma acidez intermediária, como o Chardonnay, e os tintos de corpo leve e acidez média a acentuada, como o Pinot Noir.
Uma característica importante dos queijos semimoles são as suas cascas lavadas com salmoura. A sua variação consiste exatamente na quantidade de salmoura. Entre os destaques estão o Edam, o Taleggio e o Asiago.
Para elevar o sabor, harmonize com vinhos brancos aromáticos, como os Gewürztraminer, Riesling e Vermentino. Outras boas opções são o Pinot Noir, Beaujolais, Barbera e Dolcetto.
De texturas quase porosas e cascas duras, os queijos duros são muito conhecidos na gastronomia, como o parmesão, o grana padano e o cheddar maturado. Devido ao seu sabor mais acentuado, pedem vinhos encorpados ou amadeirados.
As melhores combinações são os clássicos italianos (Chianti, Brunello, Barolo e Barbaresco), os franceses (Rhône e Bordeaux) e o Vinho do Porto.
A textura úmida e o sabor marcante dos queijos azuis conquistam muitos paladares. Nessa categoria, os destaques vão para o gorgonzola e o roquefort, de consistências quebradiças.
Na hora de harmonizar vinhos com os queijos azuis é importante ter cuidado. Para não brigar com o forte sabor, o melhor é equilibrar o sabor salgado com vinhos mais doces, como o do Porto, Sauternes ou Colheita Tardia.
Agora que você já decidiu os queijos de sua preferência e as melhores harmonizações com os rótulos de vinhos, como montar a mesa para a noite?
Normalmente a mesa é composta por cinco a sete tipos de queijos e terroirs, dispostos em recipientes de materiais naturais, como a madeira, o vidro ou a pedra ardósia preta. Para a montagem, siga a orientação de manter os queijos moles no centro e os duros nas bordas, o que facilita a comodidade dos convidados.
Uma recomendação é não servi-los todos juntos em uma mesma tábua. Disponha-os na mesa separadamente ou ofereça-os em rodadas, harmonizados com o rótulo escolhido.
Tão importante como escolher os queijos e vinhos para a sua noite é oferecer bons acompanhamentos. Os pães são ótimas escolhas, mas prefira o pão italiano, de campanha e a baguete francesa aos pães em forma ou com grãos, já que estes podem roubar o sabor do queijo.
Outras opções interessantes são as castanhas, azeitonas e frutas secas. Para beber, além dos vinhos, não se esqueça da água!
Você pode fazer um cálculo muito simples para estimar a quantidade necessária para toda a noite. Nos vinhos, calcula-se em média uma garrafa para cada duas pessoas. Já para os queijos, estima-se que cada pessoa consuma entre 150 a 200 gramas. Mas, caso considere não ser suficiente para os seus convidados, você pode apostar em uma quantidade maior.
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