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Blog - Box 41 Vinhos

20
abril
2020
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Descobrimento do Brasil: A relação do vinho português com o povo brasileiro

No próximo dia 22 a chegada dos portugueses completa 520 anos. Saiba como esse momento histórico influenciou o consumo de vinho no nosso país

 

O hábito de tomar vinho português faz parte da cultura brasileira, normalmente eles acompanham os pratos da nossa gastronomia. No aniversário de 520 anos da vinda dos lusitanos descubra de onde vem a paixão brasileira pelos vinhos de Portugal!

 

A chegada dos portugueses ao Brasil

Nas Grandes Navegações, nos séculos XV e XVI, Portugal e Espanha eram as nações mais poderosas do mundo, e se lançaram ao mar em busca de novas  terras  para  explorar. Sendo assim, no dia 22 de abril de 1500, as caravelas da esquadra portuguesa, comandada por Pedro Álvares Cabral, chegaram ao litoral sul do atual estado da Bahia.

Pesquisadores afirmam que junto com a comitiva de Cabral chegaram mais de 65 mil litros de vinho, para o consumo dos marinheiros. Historiadores estimam que dois dias após a chegada ocorreu o primeiro contato entre os indígenas nativos brasileiros que habitavam a região.

Uma curiosidade é que naquela época, o vinho não era engarrafado. Viajava em pipas de madeira com 500 litros de capacidade e eram estocadas no porão. Além de ser o lugar mais fresco do navio, o porão também protegia o vinho da luz do sol. Isso permitia melhor conservação.

No século XVI, a cultura de cultivo das uvas e produção dos vinhos já estava totalmente estabelecida em Portugal. Por essa razão, o vinho era tão ou mais consumido do que a própria água nas embarcações que deixavam os portos lusitanos.

As missas e a catequização foram pontos centrais para inserir a bebida no cotidiano. No dia 26 de abril,  foi celebrada a  primeira missa no Brasil, rezada pelo Frei Henrique de Coimbra. A partir de então, as missas no país eram celebradas com vinho.

A bebida se popularizou rapidamente no país! E a fim de garantir a comercialização exclusiva do vinho, Portugal proibiu a fabricação no período colonial, até 1650. Já no século XVII, os jesuítas cultivaram uva novamente no Brasil, principalmente na região sul do país. Tendo a produção destinada ao consumo doméstico e religioso.

 

Família real 

Cerca de 300 anos depois, em 1808, a Família Real portuguesa transferiu a Corte para a colônia. E, junto com a nobreza, chegaram ao Brasil grandes quantidades de rótulos de vinhos portugueses.

Os hábitos e costumes da realeza eram copiados pelos cariocas, A exemplo do consumo de vinho no Brasil, principalmente no Rio de Janeiro, aumentou consideravelmente.

 

Século XXI

De acordo com a associação portuguesa Wines of Portugal, o país exporta para onze principais mercados. Tendo o Brasil como um dos destinos, perdendo apenas para a América do Norte.

Para o Instituto de Comércio e Exportação de Portugal, as exportações de vinhos portugueses para o Brasil, cresceram aproximadamente 25% nos últimos dez anos. Superando grandes produtores como Itália e França.

A ICEP, alega ainda que o aumento da participação no mercado brasileiro é resultado, sobretudo, das promoções do vinho português. Além de feiras especializadas e o convite a jornalistas e enólogos brasileiros.

 

Preferência nacional

Agora que já sabemos como o vinho português se popularizou por aqui, está na hora de falar mais sobre a bebida!

Os portugueses são conhecidos mundialmente pelos seus vinhos tradicionais e por cultivar mais de 250 tipos de uvas nativas. Os lusitanos são reconhecidos também pela produção do Vinho do Porto.

As cidades de Régua e Pinhão são os dois pólos de produção do Vinho do Porto. Diferente dos demais vinhos, esta variação é feita a partir de uma fermentação incompleta do mosto de uvas, que sofre a adição de uma aguardente vínica neutra. O resultado é um líquido mais doce, viscoso e alcoólico.

Outro vinho muito famoso português é o verde, ele apresenta ser uma bebida leve, de baixo teor alcoólico, acidez acentuada e ligeiramente gasosa. Apesar do nome, o vinho não possui uma coloração verde intensa. Ele pode ser tinto, branco ou rosé.

O nome dessa bebida não vem da cor em si, mas de uma homenagem a uma determinada região portuguesa. Localizada entre os rios Douro e Minho, muito conhecida por ser bela e verdejante. Atualmente os Vinhos Verdes são produzidos em um território demarcado no noroeste, e é responsável por aproximadamente 20% da produção do país.

 

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