Com mais de 8 mil quilômetros de costa oceânica que percorre todo o Brasil você precisa saber quais vinhos harmonizam com pratos com peixe e frutos do mar
Harmonizar frutos do mar e peixe com vinho é uma experiência gastronômica mais enriquecedora. Sendo assim, é imprescindível saber qual tipo de vinho é recomendado para cada receita. Por isso, preparamos este post para garantir a você a escolha da melhor bebida para servir com seu prato. Confira nossas dicas.
O principal desafio desse tipo de harmonização é elaborar um prato que valorize o sabor da comida e, igualmente, da bebida servida. Caipirinhas e cervejas podem ser uma ótima opção de acompanhamento. Porém, nada harmoniza tão bem como um bom vinho! Espumante, rosé (http://box41vinhos.com.br/blog/vinho-rose-o-vinho-do-verao/) , branco e até mesmo o tinto.
A primeira tarefa na hora da harmonização é levar em consideração o modo de preparação. Bem como o tipo de tempero e o molho. Muitos frutos do mar têm sabor delicado e sutil e é a preparação que lhes diferencia. Os vinhos brancos são os queridinhos na hora de harmonizar. Essa bebida com pratos com peixe, mas há outras combinações deliciosas.
Para base e cobertura de receitas cozidas, por exemplo, uma ótima opção é o espumante! Uma vez que, a junção dos temperos como pimentas, óleo de dendê – muito usado em região nordeste – ou então, óleo de coco, com o espumante realçam o sabor. Isso se dá pois a acidez do espumante valoriza as demais essências intensas do prato.
Como já dissemos anteriormente, o molho é um fator importante na hora da harmonização. Um dos pratos com molho e peixe mais conhecidos é sem dúvida a moqueca! Ela especificamente combinam perfeitamente com os vinhos brancos seco e com baixo teor alcoólico, principalmente de países de temperatura mais baixas como Chile ou Uruguai, como Sauvignon Blanc ( http://box41vinhos.com.br/produtos/vinho-lote-18-sauvignon-blanc-750ml/) ou o Chenin Blanc. Assim, todos os os ingredientes fortes e intensos como dendê, coentro, coco, pimentão, alho, cebola, nesse grande caldeirão de sabores e aromas são enriquecidos.
Crustáceos, como a lagosta, os lagostins e os risotos com camarão com molhos brancos (com base de leite e manteiga) fazem uma ótima parceira com vinhos com a uva Chardonnay mais encorpados, em geral do Velho Mundo e com passagem por madeira. Sua acidez e untuosidade serão perfeitas com esses ingredientes, assim, quanto mais pesado for o prato. Já os Chardonnay sem madeira podem fornecer uma combinação fresca e aromática com pratos como como camarões fritos, ostras e pequenos peixes empanados.
O acompanhamento dos frutos do mar também, devem levados em consideração no momento de harmonizar. Massas com frutos do mar, por exemplo, apreciam a companhia de vinhos refrescantes e com aromas sedutores, como os da uva Gewürztraminer.
Uma opção que se tornou bem popular aqui no Brasil, por meio do culinária japonesa, são os pratos servidos cru, em sashimis, que combinam perfeitamente com com espumante Brut. Essa bebida acompanha bem todos os pratos de origem japonesa mais consumidos por aqui, incluindo os temakis.
Além do tempero e molho e sua respectiva preparação, é essencial se atentar a qual tipo de peixe, crustáceo e demais frutos do mar a receita leva. Alguns pratos pedem vinhos mais encorpados. É o caso da paella ou do bacalhau. Já em pratos mais delicados, preparados com alcaparras ou azeitonas podem ser melhor acompanhados com vinho de uva branca como o Jerez, em que o sal se sobrepõe a tudo.
Peixes delicados
Robalo, tilápia, ou o linguado possuem sabor mais delicado e suave. Portanto, precisam ser acompanhados por vinhos brancos cítricos, como o já citado Sauvignon Blanc ou então Pinot Grigio e Muscadet. Aqui, bebida e prato são delicados, garantindo harmonia e leveza no prato.
Assim como os peixes delicados pedem vinho mais delicados. Os peixes de médio porte como bagre, truta e tamboril, harmonizam com vinhos perfumados e de corpo médio, como o Chardonnay e o Chenin Blanc.
A sardinha e anchova possuem sabor mais forte e podem muito bem ser acompanhados de um bom espumante. Como o Pinot Grigio, e o Grenache Blanc. Já os peixes com maior concentração de carne, como o atum e o salmão fazem ótima combinação com vinhos de uva: Chardonnay, Riesling e Gewurztraminer.
O salmão caso for assado ou grelhado pode ser harmonizado com um bom rosé de origem portuguesa ou espanhola, por exemplo. Ou até mesmo um vinho tinto como Pinot Noir.
Para muitos, a única regra para determinar qual vinho combina com peixe é que esses frutos do mar não devem ser servidos com tintos. Mas isso é um equívoco. O bacalhau fica perfeito com um tinto espanhol bem maduro. A paella também é um ótimo exemplo de harmonização com um bom tinto leve.
Gostou de descobrir qual vinho combina com peixe? Aqui no nosso blog você encontrará sempre ótimas dicas gastronômicas.
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