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Blog - Box 41 Vinhos

20
setembro
2019
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Vinhos falsificados: saiba como se precaver

Quem acha que a falsificação não atinge também o mercado dos vinhos está muito enganado. Fique atento às nossas dicas e aprenda a identificar.

 

Vinhos falsificados? Por mais estranho que isso possa parecer a primeiro momento, isso também acontece com uma das bebidas mais consumidas e adoradas do mundo. Um caso famoso de falsificação ocorreu em 2012, com um milionário chinês-indonésio emigrado para a Califórnia, Angeleno Rudy Kurniawan, de 35 anos.

 

Considerado um dos grandes colecionadores de vinhos da região de Borgonha, naquele ano foi preso por tentar colocar à venda US $ 1,3 milhões em vinhos falsificados. Antes mesmo, o milionário já tinha vendido vinhos de safras que nunca existiram, como, por exemplo, o Domaine Ponsot 1929. Isso não seria possível, já que 1934 foi o ano que a vinícola começou a engarrafar.

Este é apenas um dos que ficaram mais conhecidos, mas casos como este ocorrem com frequência no mercado. O preço que os colecionadores pagam são um dos atrativos para os falsificadores. Garrafas nobres, como grand crus franceses com mais de 30 anos, costumam custar de US $ 2.000 a $ 5.000. Mas, não são apenas os vinhos de maior valor os alvos principais deste tipo de fraude, pois os de entrada também são visados.

 

Confira algumas dicas de como ficar longe dos vinhos falsificados.

 

Fique atento ao rótulo

Na maioria dos casos, observar o rótulo já é suficiente para se livrar de uma furada. A primeira coisa a verificar é a idade. Rótulos de safras mais antigas, por exemplo, não estarão tão limpos assim. Há exceção de lotes antigos arrolhados e que foram rotulados mais uma vez pelos produtores. Mas, na dúvida, desconfie e perceba outros sinais, como rasgos, manchas e arranhões. Parecem ter sido feitos por descuidos de manuseio ou não?

 

Outra coisa que deve ser verificada  é o tamanho e o posicionamento do rótulo na garrafa. Eles devem estar corretos. A presença e a ausência de etiquetas no pescoço devem ser questionadas, bem como as fontes e imagens utilizadas. Procure saber se estão de acordo com o padrão conhecido da vinícola e com as safras anteriormente produzidas. Caso haja erros de ortografia e problemas de impressão, as chances de serem falsificados aumenta.

 

Ainda no rótulo, é preciso estar atento às informações mais específicas da garrafa. Cheque com os produtores os números de série. Se não tiverem como ser verificados, o melhor mesmo é nem comprar. A safra também deve ser considerada. Pergunte sobre o ano e confira se houve produção e venda daquele vinho no período. Sempre faça perguntas e desconfie de qualquer tentativa de ocultar informações. Vinhos originais possuem todas as especificações de produção. Por isso, não tenha medo de fazer perguntas.

 

Observe as particularidades da garrafa

Ao receber a garrafa em mãos, avalie se o formato é semelhante aos demais produzidos pela vinícola responsável. As marcas mais conhecidas possuem algumas particularidades que as identificam em seus vinhos, procure encontrá-las.

 

Quando falamos em garrafas, é necessário também ficar de olho no volume. Uma regra geral dos vinhos é que mesmo os rótulos mais conservados costumam perder um pouco do volume com os anos. Por isso, se você comparar uma garrafa que se diz antiga e ela possuir o mesmo nível de uma nova, desconfie.

 

Atente-se aos mínimos detalhes

A rolha é um detalhe mínimo, mas de extrema importância. Observe se a rolha não leva informações importantes, como o nome do produtor e a safra. Se os dados não forem os mesmos do rótulo, fique atento! Caso seja um vinho com cápsula, verifique o material, o padrão e as inscrições do produtor.

 

É muito comum que os falsificadores enganem os conhecedores de vinho com a re-rotulagem. Neste processo, o rótulo de um vinho de renome é colocado em outra garrafa similar, mas com uma safra menos prestigiada. Assim, o gosto não seria tão diferente, o que disfarçaria a adulteração. Por isso, ficar de olho na rola é muito importante antes de levar para casa!

 

Aguarde e perceba a aparência do vinho

As dicas anteriores podem te ajudar quando se negocia diretamente com o comprador. Porém, em alguns casos, isto é feito no meio digital, o que dificulta uma análise prévia. Um golpe raro, mas que ainda ocorre, inclusive, utiliza a fraude inversa. Neste método, é feito um pedido de um rótulo autêntico. O comprador entrega, mas cancela a venda, pois diz ter suspeita de que a garrafa seja falsa. O vendedor retorna a original e envia uma outra falsa, mantendo para si o vinho autêntico.

 

O que fazer quando ocorre uma situação parecida? Você pode colocar uma pitada de bicarbonato de sódio. O vinho sintético continuará igual, enquanto o natural mudará de cor devido a sua reação com o amido. Outra técnica é pingar poucas gotas de vinho em cima de um giz. Se, ao secar, a mancha estiver mais clara, fique tranquilo pois a bebida é natural. Se a cor for diferente, há presença de corantes.

 

Gostou das nossas dicas? A confiança do comprador é de extrema importância para evitar golpes. Por esse motivo, só compre de lojas especializadas e reconhecidas no mercado, como o Box 41 Vinhos.


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