Conhecida pela qualidade dos vinhos, a Argentina abriga importantes regiões vinícolas e ganha cada vez mais notoriedade no mercado mundial. Quer saber mais sobre o vinho argentino? Então veja o que preparamos!
A Argentina é o quinto maior produtor de vinhos do mundo, ficando atrás apenas da França, Itália, Espanha e Estados Unidos. Na América Latina, o país fica à frente do Chile e se destaca como principal produtor. Mas como um país em que a uva não faz parte da flora natural seja reconhecido pelos rótulos de qualidade? Confira a nossa matéria abaixo e saiba tudo sobre os vinhos argentinos.
A vinicultura na Argentina teve início no século XVI, no ano de 1551, com a chegada das primeiras mudas de uvas trazidas pelos colonizadores espanhóis. No início as videiras eram cultivadas pelos sacerdotes ao redor dos monastérios com o intuito de produzir o vinho para a santa missa. Com o passar do tempo, a atividade se ampliou no centro e norte do país, devido às boas condições climáticas. A produção de vinho, então, consolidou-se e se fixou na cultura dos argentinos.
Inicialmente a produção era destinada ao consumo interno, que chegava a 90 litros per capta por ano. Porém, como o foco era volume de produção, o passado foi marcado pelo cultivo de uvas de alto rendimento e vinhos de baixa qualidade. No século XIX, entretanto, a implementação de técnicas diferenciadas e novos tipos de uvas contribuíram para ressaltar a qualidade do vinho argentino.
Entre 1873 e 1893 o crescimento foi notável. Nestes 20 anos, a área de videiras passou de 2 mil para 10 mil hectares, que, e 1990, se tornaram mais de 200 mil hectares. Hoje em dia surgiram novas vinícolas, muitas delas, inclusive, fruto de investimentos de grupos estrangeiros.
Principais regiões vinícolas
Agora que você já sabe um pouco da história dos vinhos argentinos, está na hora de conhecer as principais regiões vinícolas do país.
A Argentina possui várias regiões produtoras de vinho. Elas fazem parte da rota mundial da bebida e são importantes atrativos turísticos.
A Província de Mendonza, localizada a oeste do país e aos pés da Cordilheira dos Andes, é considerada a capital dos vinhos argentinos, já que possui mais de 70% da produção nacional. A história do município se inicia em março de 1521, quando os primeiros colonizadores espanhóis se estabeleceram na região. O nome foi uma homenagem ao militar espanhol García Hurtado de Mendonza, que delegou a Pedro de Castillo à responsabilidade por sua fundação.
Diversas características fazem com que seu terroir seja ideal para a produção de vinhos. A altitude entre 900 e 1300 metros, a pouca chuva, a baixa umidade do ar, o vento seco e o solo desértico.
Assim, o clima semidesértico, árido e continental auxilia na diminuição da incidência de fungos e no aumento da concentração de açúcar e qualidade dos taninos.
A região possui mais de mil bodegas, que produzem variedades de uvas. Nas tintas, destacam-se a Malbec, a mais cultivada e apreciada. Entretanto, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese e Tempranillo também se adaptam bem. Quanto às brancas, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontés, Chenin Blanc e Viognier são importantes nomes na produção.
A região de San Juan é a segunda maior produtora de vinho da Argentina. Detém cerca de 21% do vinho produzido. Junto com Mendonza, é responsável por 85% da produção nacional.
A província possui 47 mil hectares de vinhedos, que se estendem também por outras cidades nas proximidades, como Jachal, Ullum e Zonda. Sua altitude é um pouco maior que a de Mendonza, variando de 650 a 1400 metros. Devido a isso, e a seu clima quente, as uvas Syrah e Bonarda são as que melhor se adaptam à região.
É muito difícil não ter ouvido falar da Patagônia. A exuberante região de clima frio e seco abriga. De um lado, a cordilheira dos Andes e, do outro, a leste, o Oceano Atlântico. Abrange o Chile e a Argentina e se estende por 300 km do rios Negro e Neuquén. Esta localização privilegiada resulta em vinhos tintos complexos, produzidos, principalmente, a partir das uvas Pinot Noir e Malbec. Entretanto, também é muito conhecida por seus vinhos brancos elaborados a partir das uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling.
O Lote 18 é exclusividade do Box 41 Vinhos e sucesso de vendas. Produzido na região de Mendonza, utiliza a uva Sauvignon Blanc. Vai muito bem com papillote de peixe, aquele delicioso prato de filé de peixe branco com legumes fatiados.
Outro vinho produzido na região de Mendonza que você precisa conhecer é o Achaval Ferrer. Elaborado a partir da uva Malbec, é ideal para acompanhar carnes vermelhas e queijos maturados.
Em nossa matéria você conheceu um pouco sobre os vinhos argentinos. Já provou algum? Tem algum preferido? Compartilhe a sua experiência!
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