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Blog - Box 41 Vinhos

12
abril
2019
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Chocolate e vinho: combinação perfeita

Vinho e chocolate são bons sozinhos, mas combiná-los pode deixar tudo ainda mais interessante. Quer saber como você pode harmonizar da melhor forma? Confira em nossa matéria!

 

A Páscoa, uma das datas mais esperadas do ano, se aproxima, e, com ela, vem o chocolate. Para os enófilos também se torna a época de combinar esta deliciosa iguaria com vinhos. Por mais que a textura, doçura e sabor característicos façam com que o chocolate não seja tão fácil de harmonizar, saber equilibrar é o segredo para ter a melhor experiência. Porém, como fazer isso da melhor maneira? Abaixo, explicamos tudo o que você precisa saber para aproveitar essa interessante combinação.

 

Combinação boa para a saúde

Além de ser uma combinação saborosa, vinho e chocolate também faz muito bem à saúde! Uma pesquisa realizada na Northumbria University, na Inglaterra, mostrou que os polifenóis presentes nos dois elementos ajudam a dilatar as veias, contribuindo para o aumento da oxigenação do cérebro. O aumento do fluxo sanguíneo na região eleva as concentrações de açúcares e oxigênio, o que torna as conexões neurais mais rápidas e efetivas.

A uva e o cacau podem também reduzir a toxidade do glutamato, aminoácido que atua como neurotransmissor e que está relacionado ao Alzheimer. Pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, dos Estados Unidos, indicaram ainda que o resveratrol presente no vinho e no chocolate ajudam a proteger contra o acidente vascular cerebral (AVC). Mais motivos para investir nessa dupla, não é mesmo?

 

Mas como combinar vinho e chocolate?

Uma regra muito importante da harmonização é combinar elementos que apresentem pesos semelhantes. Ou seja, uma carne mais pesada pede vinhos tintos mais encorpados, enquanto uma carne mais leve vai bem com vinhos brancos. Da mesma forma, o vinho a atuar em harmonia com o chocolate deverá fazer frente à força e doçura do cacau.

Por isso, o ideal é que o vinho seja tão doce quanto o chocolate, ou até mais, já que o doce do cacau eleva a acidez do vinho. Caso o vinho já apresente acidez, o sabor pode se tornar desagradável ao paladar.

 

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite é mais cremoso e menos doce que o chocolate branco, o que faz com que ele harmonize bem com boa parte dos vinhos. A melhor combinação, porém, é com o vinho do Porto. A doçura e os sabores de frutas vermelhas, quando combinados com o chocolate, conferem uma boa experiência.

Especialistas recomendam também que a delícia seja provada com vinhos tintos leves, como os das uvas Pinot Noir, ou que apresentam corpo médio, como o Merlot e o Carmenère. Outras harmonizações interessantes se dão com os vinhos tintos de colheita tardia, cujas uvas permanecem mais tempo na videira.

Chocolate amargo

Os amargos possuem, em geral, mais de 70% de cacau. Seus polifenóis duplicam em contato com o vinho e, devido a essa característica, o melhor é optar por tintos secos sem passagem por madeira. Como, por exemplo, os Merlots jovens.

Caso o percentual seja maior, vá de Cabernet e Merlot, que possuem passagens por madeira. O vinho do Porto também se torna uma boa opção, já que suas especiarias vão bem com elevadas porcentagens de cacau.

 

Chocolate meio-amargo

Vinhos mais encorpados, de sabores intensos e taninos densos são os melhores com este tipo de chocolate. Chocolates com 50% de cacau podem ser servidos com Cabernet Sauvignon, Malbec e Zinfandel. Shiraz, Merlot e Pinot Noir também são boas pedidas.

 

Chocolate branco

O chocolate branco não contém cacau, mas a manteiga do fruto. Sua composição também leva baunilha. Por isso, o ideal é que sejam acompanhados pelos vinhos brancos ou tintos mais doces. Os sommeliers recomendam que sejam escolhidos rótulos com fermentação malolática. Isso porque ajudam a equilibrar o doce e dão um toque amanteigado.

As borbulhas e acidez do espumante moscatel são ideais para a harmonização com os chocolates branco. Também os que possuem recheio de frutas cítricas. Outro vinho recomendado é o Pinot Noir. Com a gordura deste tipo de chocolate, os sabores das cerejas vermelhas, morangos e framboesas são acentuados.

O Ice Wine, que utiliza, em geral, Cabernet Franc e Riesling, terá suas notas de abacaxi, torta de limão e laranjas cristalizadas valorizadas com essa combinação. Na dúvida, aposte também no sofisticado sabor do Porto Rosé.

 

Chocolate com tinto seco pode?

Falamos das combinações mais recomendadas pelos especialistas, mas fica uma dúvida: é possível harmonizar com tinto seco? É difícil, mas não impossível! Se você não abre mão dele, aposte nos que possuem mais açúcar residual, em harmonização com os chocolates amargos. O Malbec, com 10 a 60 gramas de açúcar por litro, é uma boa pedida.

 

Agora que você já conheceu os melhores vinhos para cada tipo de chocolate, queremos saber: qual é o seu preferido? Quais serão suas apostas para a Páscoa? Deixe o seu comentário!


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