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Blog - Box 41 Vinhos

31
janeiro
2019
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Tudo o que você precisa saber sobre o vinho do Porto

Um dos vinhos licorosos mais apreciados ao redor do mundo, ele conquista pela sua doçura, aroma e sabor. Confira a nossa matéria e saiba tudo sobre o vinho do Porto!

Servido tradicionalmente com sobremesas, o vinho do Porto é conhecido e apreciado mundialmente. Ele se distingue de tantos outros por sua cor, doçura, aromas e alto teor alcoólico, que variam de acordo com cada tipo. Quer entender mais sobre este vinho? Veja mais abaixo.

 

Qual a origem do vinho do Porto?

Diversas teorias explicam o seu surgimento. A mais popular defende que foi um modo de preservar o vinho nas viagens entre Portugal e Inglaterra. No final do século XVII, a França adotou medidas para restringir as importações da Inglaterra. Por conta disso, foi proibida a importação dos vinhos franceses, o que fez com que os comerciantes ingleses buscassem alternativas.

Encontraram, então, os vinhos encorpados da região de Douro. Porém, como as viagens entre os dois países eram longas, passaram a adicionar aguardente para impedir a sua deterioração. Mais para frente, na metade do século XIX, a aguardente seria acrescentada durante o processo de fermentação. Esta fórmula é utilizada até os dias de hoje.

 

Região de produção

A região de Douro situa-se a leste da cidade de Porto. É considerada a terceira região vinícola a ser demarcada, recebendo a denominação de origem em 1756.

 

Como o Vinho do Porto é produzido?

A produção do vinho do Porto ocorre de duas maneiras. O fabricante adiciona um pouco de aguardente vínica durante o processo de fermentação para interrompê-lo. Assim, as leveduras não consomem todo o açúcar, o que torna a bebida mais doce e de um sabor único.

Além dessa opção, é possível fazer o vinho licoroso adicionando o álcool depois da fermentação. Nesse caso, o açúcar já foi transformado em álcool, o que resulta em um vinho mais seco.

 

Uvas utilizadas

Diversas uvas podem ser utilizadas para a produção do vinho do Porto. No caso dos tintos, as mais comuns são Tinta Cão, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional e Touriga Francesa. Para os brancos, usam-se Gouveio, Malvasia Fina, Donzelinho Branco, Viosinho, Folgazão, Esgana-Cão e Rabigato.

 

Quais os tipos de vinhos do Porto?

O vinho do Porto apresenta teor alcoólico, cores, doçura e aromas que variam de acordo com o seu tipo e tempo de envelhecimento. Quando se considera o tempo, diferenciam-se os que envelhecem no barril de madeira, barril de carvalho ou em garrafa.

Já a sua classificação divide-se em quatro: Ruby, Tawny, branco e os especiais. Além disso, em razão da sua produção, também pode ser muito doce, doce, seco ou extra seco.

 

Vinho do Porto Ruby

O nome se relaciona à sua cor vermelho rubi. Feito com uvas de distintas safras, possui aroma intenso, que lembra frutas silvestres e ameixas. Em geral, são mais jovens, e permanecem em grandes tonéis de madeiras por dois a três anos.

Por permanecer pouco em contato com a madeira, já que o barril é grande, as características originais são mantidas por mais tempo. Dessa forma, são bons acompanhamentos para sobremesas com chocolates escuros e frutas silvestres. Também vão bem queijos e como complemento após o jantar.

 

Vinho do Porto Tawny

Comparado ao Ruby, é um vinho menos encorpado e de cor menos intensa. De sabor semelhante às nozes, normalmente é envelhecido em grandes tonéis de madeira por dois ou três anos.  Contudo, após esse período, fica em tonéis menores, chamados de  pipas, com cerca de 550 litros.

Por conta disso, o contato com a madeira e o ar é maior, o que acelera seu processo de envelhecimento e o faz ganhar complexidade aromática. Geralmente, encontram-se variações de envelhecimento de 10 a até 40 anos.

Para um vinho com tamanho requinte, invista em aperitivos com queijo. Torta de maçã, frutas secas, chocolates, tiramisu e cheesecake também são boas opções.

 

Vinho do Porto Branco

Produzido exclusivamente de uvas brancas, seu grau de doçura varia entre doce, seco ou meio seco. Para que o vinho ganhe um aspecto jovem e frutado, envelhecem por dois ou três anos.

Os mais jovens, em geral, são servidos no início das refeições, enquanto os envelhecidos, pelo fato de serem mais encorpados, acompanham as sobremesas.

 

Os especiais

Porto Reserva

A fabricação é a mesma do vinho base (Tawny, Ruby ou do branco). Entretanto, há uma diferença: a qualidade das uvas. Para a produção dos vinhos do Porto Reserva, há melhor seleção das uvas.

 

Porto Vintage

Produzido a partir de uvas selecionadas e de um único ano, é considerado uma preciosidade. Após ficar um período no barril de carvalho, envelhece entre 10 a 50 anos em garrafa. Para realçar a sua excelente qualidade, nada melhor do que queijos, amêndoas, nozes e chocolates.

 

Late Bottled Vintage

Assim como o Vintage, também é produzido com uvas de um único ano. Porém, passa mais tempo em barris de madeira, envelhecendo por um período que varia entre 4 a 6 anos. Apresenta mais corpo e pode ser consumido após o engarrafamento.

Agora que você já conhece todos os tipos de vinho do Porto, tem algum preferido? Conta para nós!


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